DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Sallum, Riedel Chaves Tizon-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SALLUM, Riedel Chaves Tizon. Mobile money payments : uma investigação em shopping centers da região metropolitana de Belo Horizonte - MG. 2016. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: O desenvolvimento tecnológico, especialmente na área de telefonia celular, tem permitido que o uso desta ferramenta esteja se tornando universal, graças, dentre outros fatores, à sua praticidade e o relativo baixo custo. Essa universalização abre a possibilidade de que os celulares possam ser utilizados no processo de substituição do dinheiro convencional por formas digitais, chegando a uma situação em que o dinheiro convencional está deixando de ser utilizado exclusivamente em várias empresas como única fonte de recebimento das vendas. Diante do exposto, a presente pesquisa analisou a aceitação e utilização do pagamento eletrônico móvel em 3 Shoppings centers da região metropolitana de Belo Horizonte – MG (Bh Shopping, Minas Shopping e Shopping estação), o motivo da escolha foi intencional, em função do acesso aos entrevistados e prévia autorização dos gestores. Com isso, pretende-se trazer subsídios estratégicos para a maior difusão e utilização deste novo modelo de pagamento, pois sua ampla utilização poderá gerar mais renda e empregos nas lojas dos shopping centers de Belo Horizonte. Trata-se de uma pesquisa exploratória com amostra aleatória. Foram respondidos 92 questionários distribuídos entre os shopping centers escolhidos. O questionário possuía 20 questões de múltipla escolha, as quais foram desenvolvidas para ampliar o nível de entendimento sobre o assunto. Constatou-se que, após realizada a coleta de dados, ainda há uma inércia significativa por parte dos lojistas sobre o tema, uma vez que a maioria considera uma ferramenta com ótima perspectiva de crescimento, contudo ainda não possui uma utilização potencial no país, por receio em assuntos ligados principalmente a segurança e custo/retorno.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mobile money payments
dc.subject: Pagamentos através de smartphones
dc.subject: Google wallet
dc.title: Mobile money payments : uma investigação em shopping centers da região metropolitana de Belo Horizonte - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Costa, Karla Luísa Costa e
dc.description.abstracten: The technological development, particularly in the cell phone area, allowed to the use of this tool to become universal, thanks, therefore, other factors, his practicality and their relative low cost. These factors open the possibilities that cellphones can be used in the process of replacing traditional money for technological forms, reaching to a situation where the traditional money is no longer being used exclusively in several companies, as the only manner to receipt sales. Given the above, the present study examined the acceptance and usage of mobile payment in 3 different shopping centers in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil (BH Shopping, Minas Shopping and Shopping Estação) the reason for the choice was intentional, mainly because of the access to respondents and authorization of managers. With this, we intend to bring strategic benefits to the wider dissemination and use of this new payment model, as it is extensive use can generate more income and jobs in Belo Horizonte malls. It is an exploratory research with random samples. 92 questionnaires were answered distributed among malls. That questionnaire had 20 multiple alternative questions, which were developed to increase the level of understanding of the subject. Was found that after performed the data collection, there is still a great inertia on the part of retailers on the subject, since the vast majority consider it a tool with great growth prospects and yet does not a wide use in the country for fear on issues manly related to security and cost/return.