http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5229
Título: | Os desafios dos profissionais do Turismo de eventos esportivos no contexto da pandemia do COVID-19 : saúde mental, gestão de pessoas e tendências. |
Autor(es): | Santos, Willian Alves |
Orientador(es): | Bedim, Bruno Pereira |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Borges, Flávio Henrique Gomes Bedim, Bruno Pereira |
Palavras-chave: | Trabalhadores Psicoterapia psicodinâmica Administração de pessoal Saúde mental |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Willian Alves. Os desafios dos profissionais do Turismo de eventos esportivos no contexto da pandemia do COVID-19 : saúde mental, gestão de pessoas e tendências. 116 f. 2022. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Os trabalhadores de eventos esportivos exercem suas funções de forma diferenciada dos demais setores da economia, trabalhando em feriados e finais de semana. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar as vivências de prazer e sofrimento de funcionários que trabalharam e estão atuando em uma rede de eventos esportivos. Dessa forma, vale destacar que o objeto empírico deste estudo foi a Associação Brasileira dos Organizadores de Corrida de Rua e Esportes Outdoor (ABRACEO), que apresenta diversas características particulares na forma de gerir seus funcionários. Sendo o objeto empírico desta monografia, a empresa investigada apresenta diversas especificidades na forma de gerir seus funcionários. Com isso, esses atributos deram origem à preocupação que justifica esta pesquisa, uma vez que demonstraram impactar efetivamente as vivências e a rotina dos trabalhadores. Quanto à metodologia, seguiu-se uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, com base nas teorias de Christophe Dejours, por meio da Psicodinâmica do Trabalho, para nortear as discussões entre a subjetividade do trabalhador e a organização de eventos esportivos, bem como auxiliar em uma fundamentação teórico-metodológica consistente e em uma aproximação com abordagem da pesquisa de campo, através das entrevistas semiestruturadas, realizadas com o público-alvo. Portanto, destacam-se os relatos dos profissionais que retratam a incorporação da vida profissional com a pessoal dos funcionários, ao gerar a alienação no cotidiano laboral. Assim, novos horizontes foram abertos para repensar a prática, o significado do trabalho e os desafios atuais da profissão. |
Resumo em outra língua: | Sports event workers perform their duties differently from other sectors of the economy, working on holidays and weekends. In this sense, the present study aims to analyze the experiences of pleasure and suffering of employees who worked and are working in a network of sporting events. Therefore, it is worth mentioning that the empirical object of this study was the Brazilian Association of Street Race Organizers and Outdoor Sports (ABRACEO), which has several particular characteristics in the way it manages its employees. Being the empirical object of this monograph, the investigated company presents several specificities in the way of managing its employees. With this, these attributes gave rise to the concern that justifies this research, since they have been shown to effectively impact the experiences and routine of workers. As for the methodology, a qualitative and exploratory approach was followed, based on the theories of Christophe Dejours, through the Psychodynamics of Work, to guide the discussions between the subjectivity of the worker and the organization of sporting events, as well as to assist in a consistent theoretical-methodological foundation and in an approach with the field research point of view, through semi-structured interviews, carried out with the target audience. Therefore, the personal reports of professionals that portray the incorporation of professional life with employees, by generating alienation in daily work, stand out. Thus, new horizons were opened to rethink the practice, the meaning of work and the current challenges of the profession. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5229 |