http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5228
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Engel, Daiane Fátima | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | pt_BR |
dc.contributor.author | Sena, Igor Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Igor Ferreira. Estudo do efeito neuroprotetor da semaglutida na obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma doença em crescimento no mundo todo e está associada com diversas complicações, como por exemplo, problemas no metabolismo glicêmico e distúrbios cardiovasculares. Novos estudos vêm associado à obesidade, principalmente devido ao consumo de dietas hiperlipídicas, a neurodegeneração e inflamação no sistema nervoso, e com isso surge a demanda de solucionar/retardar esse processo. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial neuroprotetor da semaglutida, um fármaco utilizado na diabetes e na obesidade, frente ao comprometimento comportamental induzido por uma dieta hiperlipídica em roedores. Os camundongos foram submetidos à uma dieta hiperlipídica durante 30 dias e a um tratamento com semaglutida intraperitoneal (25 nMol/Kg), durante os últimos 15 dias, e foram avaliados os efeitos no metabolismo e no comportamento. Foram avaliados o metabolismo glicêmico, nos testes de glicemia de jejum, a tolerância à glicose intraperitoneal e tolerância à insulina intraperitoneal, e o consumo alimentar e o ganho de peso. Dentre os testes comportamentais foram realizados os testes de realocação e reconhecimento do objeto, o comportamento tipo-depressivo foi avaliado nos testes de borrifagem e de preferência pela sacarose, enquanto o teste de claro/escuro foi usado para avaliar o comportamento tipoansioso. Os resultados mostraram que a semaglutida foi eficaz em atenuar o efeito da dieta sobre as alterações glicêmicas e de ganho de peso induzidas pela dieta rica em lipídeos. Por outro lado, a semaglutida não foi eficaz em atenuar o prejuízo cognitivo e o comportamento tipo-depressivo induzidos pela dieta hiperlípidica. Em conclusão, nossos dados mostraram que nesta dose e tempo de tratamento a semaglutida não protegeu os camundongos dos efeitos dieta hiperlipídica sobre o comportamento, apesar de ser efetiva frente às alterações metabólicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject | Degeneração | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject | GLP-1 | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito neuroprotetor da semaglutida na obesidade induzida por dieta hiperlipídica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Lucas Gabriel | pt_BR |
dc.contributor.referee | Engel, Daiane Fátima | pt_BR |
dc.description.abstracten | Obesity worldwide is continuously growing and has been associated with complications, such as glucose homeostasis impairment and cardiovascular disorders. New studies have been correlating obesity with neurodegeneration and inflammation in the central nervous, therefore, there is a demand to prevent and treat this process. Thus, this study aimed to evaluate the neuroprotective potential of semaglutide against high fat diet-induced behavioral impairments in mice. The animals were exposed to a high-fat diet for 30 days and treated with semaglutide (25 nMol/Kg), intraperitoneally for 15 days, to evaluate its effects on metabolism and behavior. Fasting blood glucose, intraperitoneal glucose tolerance and intraperitoneal insulin tolerance tests, food consumption, and weight gain were evaluated. Among the behavioral tests, relocation and object recognition tests were performed, depressive-like behavior was assessed in the splash test and sucrose preference test, while the light/dark box was used to assess anxious-like behavior. The results showed that semaglutide was effective in attenuating the effect of the diet on the glycemic changes and weight gain induced by the high-fat diet. On the other hand, semaglutide was not effective in attenuating the cognitive impairment and depressive-like behavior induced by the high-fat diet. In conclusion, our data showed that semaglutide did not protect mice from the high-fat diet effects on behavior at this dose and time of treatment, despite being effective against the metabolic outcomes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.2109 | pt_BR |