Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Eliana Camargo de
dc.contributor.author: Tesima, Graziela Thoma-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: TESIMA, Graziela Thoma. Um olhar multidisciplinar sobre as plantas tóxicas das famílias Rubiaceae, Lamiaceae e Solanaceae. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Diversas plantas brasileiras comumente encontradas em jardins, escolas e locais públicos possuem alguma toxicidade. Muitas são usadas com fins medicinais ou confundidas com outra espécie. Ainda ocorrem diversos casos de intoxicação humana e de animais devido a pouca informação. Apesar da importância, há poucos estudos que fazem uso de um herbário de referência para a confirmação da espécie. Foram selecionadas espécies de plantas tóxicas das famílias Rubiaceae, Lamiaceae e Solanaceae a partir de resultados obtidos em pesquisas realizadas em bases de dados disponíveis na internet. Foi elaborada uma tabela com espécies mais estudadas e da abordagem por área do conhecimento dos estudos realizados, incluindo a verificação se esses estudos acarretaram em mudanças na legislação aplicada à Saúde Pública. Foram encontradas poucas mudanças em legislação a partir dos estudos encontrados, sendo a Portaria MS nº 1.678/ 2015 a mais recente e que prevê novas diretrizes para o SUS (Sistema Único de Saúde) com a temática das intoxicações. A coleção de exsicatas do Herbário José Badini/UFOP poderia ser utilizada como fonte primária para assegurar a identificação de muitas destas plantas. As plantas da família Rubiaceae que tem maior destaque são as do gênero Palicourea e Psychotria, destacando-se a Palicourea marcgravii A. St.-Hil. e a Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes. A Mentha piperita se destacou dentre as espécies da família Lamiaceae, sendo muito usada popularmente. A família Solanaceae apresenta o maior número de espécies importantes em casos de intoxicação humana. Destaca-se a Datura stramonium, sendo a espécie mais recorrente em casos de intoxicação de humanos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject: Herbários
dc.title: Um olhar multidisciplinar sobre as plantas tóxicas das famílias Rubiaceae, Lamiaceae e Solanaceae.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rúbio, Karina Taciana Santos
dc.contributor.referee: Scalon, Viviane Renata
dc.contributor.referee: Sousa, Eliana Camargo de
dc.description.abstracten: There are many Brazilian plants usually found in public places, gardens and schools that show toxicity. Many of them are used for medicinal purposes or can be misidentifed as the wrong specie. There are a lot of cases of human and animal intoxications still happening because of the lack of information. Despite the importance of using herbarium vouchers, very few studies do it to confirm the specie studied. Toxic plants of the Rubiaceae, Lamiaceae and Solanaceae families were selected based on the results of a research made using databases available in the internet. A table was elaborated with the most studied species and the approach of these studies, then it was analysed if these studies led to changes in the legislation applied to Public Health. Few changes in legislation were found, the MS nº 1.678/ 2015 is the most recent Brazilian guideline for SUS (Brazilian Unified Health System) with the subject of poisoning. The vouchers collection of Herbarium José Badini / UFOP could be used as primary source to assure the identification of many of these plants. The plants of the family Rubiaceae that stand out are the genus Palicourea and Psychotria, mainly the species Palicourea marcgravii A. St.-Hil. And Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes. Mentha piperita was the most important species of the Lamiaceae family and is widely used. The Solanaceae family has most of the important species in human intoxication. Datura stramonium stands out as the most important species responsible for human intoxication.