http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5217
Título: | Contribuição da extensão universitária na formação em Educação Física. |
Autor(es): | Costa, Igor Henrique da |
Orientador(es): | Oliveira, Lenice Kappes Becker |
Membros da banca: | Silva, Albená Nunes da Souza, Perciliany Martins de Oliveira, Lenice Kappes Becker |
Palavras-chave: | Formação profissional Promoção da saúde Professores de educação física |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | COSTA, Igor Henrique da. Contribuição da extensão universitária na formação em Educação Física. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A Extensão Universitária (EU) é, assim como o Ensino e a Pesquisa, um elemento importante na formação acadêmica e profissional dos discentes. A EU ajuda a construir e consolidar o conhecimento, auxilia a adquirir um comportamento social que articula e integra a sociedade e a universidade. O objetivo deste estudo é entender a contribuição da Extensão Universitária na formação acadêmica de egressos dos cursos de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Dos 61 alunos egressos que participaram de ações extensionistas, 41 responderam ao questionário estruturado que foi enviado, sendo 30 bacharéis (73,17%) e 11 licenciados (26,83%). Como resultado, 90,2% relataram que a participação na extensão contribuiu com o aprendizado na graduação; 95,1% disseram que utilizam conhecimentos adquiridos na extensão no atual emprego; 97,6% afirmaram que a EU contribuiu para a composição do currículo e contratações, e 83,0% ainda se interessam pela área da Educação Física. Concluiu-se que a extensão contribuiu na graduação, auxiliando no melhor desempenho e compreensão das disciplinas da matriz curricular, e também na atuação direta no mercado de trabalho dos egressos. Foi possível perceber a forte relação entre ensino e extensão, associada à teoria e prática vivenciada pelos alunos. Sendo assim, reforçamos a necessidade do maior investimento das universidades e maior incentivo à participação dos alunos nesses projetos. |
Resumo em outra língua: | The University Extension (EU) like Teaching and Research is an important element in the academic and professional training of students. The EU helps to build and consolidate knowledge, help to acquire a social behavior that articulates and integrates society and the university. The objective of this study was identify the contribution of EU in the training of graduates of Physical Education courses at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). As a result, 90.24% reported that participation in EU program contributed to their undergraduate learning; 95.12% said that use knowledge acquired in extension in their current job; 97.56% stated that the EU contributed to the composition of the curriculum and hiring, and 83% are still interested in the area of Physical Education. It was concluded that the extension contributed in the graduation, helping in the better performance and understanding of the subjects of the curricular matrix, and also in the direct action in the job market of the graduates. It was possible to perceive the strong relationship between teaching and extension, associated with the theory and practice experienced by the students. Therefore, we reinforce the need for greater investment by universities and greater incentives for student participation in these projects. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5217 |