http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5213| Título: | A privatização da Vale do Rio Doce nas páginas da imprensa nacional : um olhar histórico sobre neoliberalismo e ambientalismo na década 1990. |
| Autor(es): | Santos, Raymara da Conceição |
| Orientador(es): | Zangelmi, Arnaldo José |
| Membros da banca: | Oliveira, Fabrício Roberto Costa Zangelmi, Arnaldo José |
| Palavras-chave: | Privatização da Vale Imprensa Neoliberalismo |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SANTOS, Raymara da Conceição. A privatização da Vale do Rio Doce nas páginas da imprensa nacional: um olhar histórico sobre neoliberalismo e ambientalismo na década 1990. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho trata sobre a forma como foi abordada a privatização da Companhia Vale do Rio Doce sob o olhar da Imprensa Nacional, com especial atenção às relações entre neoliberalismo e ambientalismo enquanto forças emergentes na década de 1990. A companhia, criada em 1942, se tornou a maior mineradora do mundo e veio a ser privatizada em 1997. Em 25 de Janeiro de 2019, protagonizou um dos maiores desastres ambientais da história. Foram selecionadas matérias de jornais da década de 1990, encontradas nos arquivos da Hemeroteca Digital Brasileira. Desse modo, com esse objeto de pesquisa, a privatização da Vale, busca-se perceber o que alguns veículos da imprensa diziam à época sobre a privatização da empresa mineradora em questão assim como destacar as dissonâncias e permanências de uma politica neoliberal no Brasil. Todavia, iremos apresentar algumas temáticas importantíssimas e muito pertinentes, como a implementação de uma política neoliberal em países que historicamente são muito dependentes de uma economia subordinada aos seus recursos naturais, portanto, uma economia ambiental. |
| Resumo em outra língua: | This work deals with the way in which the privatization of Companhia Vale do Rio Doce was approached from the perspective of the National Press, with special attention to the relationship between neoliberalism and environmentalism as emerging forces in the 1990s. The company, created in 1942, became the largest mining company in the world and was privatized in 1997. On January 25, 2019, it starred in one of the biggest environmentl disasters in history. Newspaper articles from the 1990s were selected, found in the archives of the Hemeroteca Digital Brasileira. Thus , with this research object, the privatization of Vale, we seek to understand what some media outlets were saying at the time about the privatization of the mining company in question, as well as highlighting the dissonances and permanence of neoliberl policy in Brazil. However, we will present some very important and very relevant themes, such as the implementation of a neoloberal policy in countries that are historically very dependent on an economy subordinated to their natural resources, therefore, an environmental economy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5213 |