Título: Perfil de utilização de antimicrobianos de uso restrito e resistência bacteriana durante a pandemia de COVID-19 na UTI do Hospital Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Hussar, Yasmin Leite
Orientador(es): Jeremias, Wander de Jesus
Membros da banca: Jeremias, Wander de Jesus
Almeida, Isabela Neves de
Lemos, Marcela Torisu
Palavras-chave: Antimicrobianos
Pandemias
Farmacorresistência bacteriana
COVID-19
Data do documento: 2022
Referência: HUSSAR, Yasmin Leite. Perfil de utilização de antimicrobianos de uso restrito e resistência bacteriana durante a pandemia de COVID-19 na UTI do Hospital Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto - MG. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os antimicrobianos são a classe farmacológica mais utilizada hoje em dia na terapêutica para promover a melhora da saúde dos pacientes, principalmente dos hospitalizados, mas seu uso inadequado pode favorecer a seleção de microrganismos resistentes. A preocupação com o aumento da incidência de resistência antimicrobiana também está relacionada ao uso excessivo de agentes antimicrobianos durante a pandemia de COVID-19, onde alguns estudos descreveram um aumento de organismos multirresistentes. O objetivo central é realizar análise dos prontuários dos pacientes com a intenção de obter um diagnóstico situacional em relação ao uso racional dos antimicrobianos de uso restrito na UTI no período pré- pandêmico e pandêmico, e avaliar o potencial impacto da pandemia de COVID-19. Trata-se de um modelo de estudo transversal, descritivo e retrospectivo, a partir dos registros de utilização dos antimicrobianos de uso restrito e dos dados de ocupação na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto, Minas. Os pacientes durante a pandemia exigiram o uso mais frequente e prolongado de cateteres venosos e ventiladores mecânicos, o que influenciou diretamente no desenvolvimento de IRAS e a disseminação de microrganismos no ambiente hospitalar, como Acinetobacter baumannii (26,7% e 23,4%) e Staphylococcus epidermidis (13,4% e 14,3%). O aumento do uso de antimicrobianos, como ceftriaxona (31,6% e 73%) e vancomicina (57,9% e 83,8%), de forma empírica, também está associado a hospitalização de pacientes com COVID-19. As infecções hospitalares e a resistência antimicrobiana são grandes desafios e a pandemia teve seu impacto de forma negativa nas principais ações para controlar a disseminação de microrganismos resistentes.
Resumo em outra língua: Antimicrobials are the most widely used pharmacological class in therapy today to improve the health of patients, especially hospitalized ones, but their inappropriate use can favor the selection of resistant microorganisms. Concern about the increased incidence of antimicrobial resistance is also related to the overuse of antimicrobial agents during the COVID-19 pandemic, where some studies have described an increase in multidrug-resistant organisms. The main objective is to analyze patients' medical records with the intention of obtaining a situational diagnosis regarding the rational use of antimicrobials of restricted use in the ICU in the pre-pandemic and pandemic period, and to assess the potential impact of the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional, descriptive and retrospective study model, based on records of the use of restricted-use antimicrobials and occupancy data in the Intensive Care Unit of the Santa Casa da Misericórdia Hospital in Ouro Preto, Minas Gerais. Patients during the pandemic required more frequent and prolonged use of venous catheters and mechanical ventilators, which directly influenced the development of HAIs and the spread of microorganisms in the hospital environment, such as Acinetobacter baumannii (26.7% and 23.4%) and Staphylococcus epidermidis (13.4% and 14.3%). The increase in the use of antimicrobials such as ceftriaxone (31.6% and 73%) and vancomycin (57.9% and 83.8%), empirically, is also associated with hospitalization of patients with COVID-19. Hospital infections and antimicrobial resistance are major challenges and the pandemic has had a negative impact on the main actions to control the spread of resistant microorganisms.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5203