Título: Uma abordagem multi-objetivo do Problema de Planejamento de Cardápios voltada para escolas de ensino básico de Minas Gerais.
Autor(es): Milagres, Bárbara Letícia Rodrigues
Orientador(es): Silva, Pedro Henrique Lopes
Silva, Daiane Cristina de Assis Braga
Membros da banca: Coelho, Dayanne Gouveia
Silva, Rodrigo César Pedrosa
Silva, Pedro Henrique Lopes
Silva, Daiane Cristina de Assis Braga
Palavras-chave: Non-Dominated Genetic Algorithm - II
Problema da dieta
Otimização multi-objetivo
Epsilon-restrito
Data do documento: 2023
Referência: MILAGRES, Barbara Leticia Rodrigues. Uma abordagem multi-objetivo do Problema de Planejamento de Cardápios voltada para escolas de ensino básico de Minas Gerais. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo gerar um conjunto de cardápios para escolas de ensino básico do Estado de Minas Gerais, utilizando o Problema da Dieta Multi-objetivo, o algoritmo NonDominated Sorting Genetic Algorithm - II (NSGA-II) e a estratégia ϵ-Restrito, a fim de minimizar o custo e o erro nutricional das refeições, atendendo às necessidades nutricionais de adolescentes de 11 a 15 anos. Para alcançar esse objetivo, foram realizados testes utilizando uma base de dados de 97 alimentos obtidos da cartilha de Cardápios da Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais e seus valores nutricionais foram obtidos através da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA). Os custos dos alimentos foram calculados considerando o valor médio praticado por supermercados de varejo do Brasil. A metodologia proposta foi capaz de gerar conjuntos de soluções não-dominadas para o problema, onde cada ponto representa uma solução entre os objetivos considerados. Cada solução não-dominada obtida representa um possível conjunto de cardápios para as escolas. Além disso, as dietas geradas atenderam a todos os valores nutricionais recomendados pelas referências consultadas.
Resumo em outra língua: This work had the objective of generating a set of meal plans for primary schools (6th to 9th grade) from Minas Gerais State, using the Multi-objective diet Problem, the Non-Dominated Genetic Algorithm - II ( NSGA-II) and the ϵ-Constraint strategy, in order to minimize the cost and the nutritional error of meals, besides meeting the nutritional needs of teenagers from 11 to 15 years old. To achieve this objective, tests were performed using a database comprehending 97 foods, obtained from the booklet of the Cardápios da Alimentação Escolar of the Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais and their nutritional values were obtained from the table Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA). The cost values of each food were calculated accounting the medium price charged for brazilian retail supermarkets. The proposed methodology was able to generate sets of non-dominated solutions to the problem, where each point represents a solution among the considered objectives. Each non-dominated solution obtained represents a possible set of meal plans for the schools. Moreover, the generated diets match every nutritional value recommended by the consulted references.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5196