http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5194
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buscacio, Cesar Maia | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Vinícius de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Vinícius de. A utilização de escritas não-convencionais como ferramenta pedagógica no ensino da leitura musical. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No âmbito da educação musical, uma atividade de relevância ímpar é a leitura. Ler música não é uma atividade simples e requer um conjunto de acionamentos simultâneos que demandam um nível de concentração elevado ao serem aprendidos. Ao iniciar o processo de ensino-aprendizagem da leitura musical com o aluno, é ideal que o educador entenda com certa minúcia o processo, para que dessa forma possa desenvolvê-lo de maneira mais musical e menos mecânica. As observações de pensadores da educação e educadores musicais dos séculos XX e XXI nos apontam para mudanças radicais no percurso deste processo de ensinoaprendizagem e trazem novas perspectivas para a educação musical que se mostram atualmente fundamentais para a prática da docência em Música, especialmente no que diz respeito à leitura musical. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura musical | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Escritas não-convencionais | pt_BR |
dc.title | A utilização de escritas não-convencionais como ferramenta pedagógica no ensino da leitura musical. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Buscacio, Cesar Maia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Cláudia Braga de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Daher, Anderson da Mata | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the context of music education, an activity of unique relevance is reading. Reading music is not a simple activity and requires a set of simultaneous triggers that demand a high level of concentration to be learned. When starting the teaching-learning process of musical reading with the student, it is ideal that the educator understands the process with certain expertise, so that in this way he can develop it in a more musical and less mechanical way. The observations of educational scholars and music educators from the 20th and 21st centuries point us to radical changes in the course of this teaching-learning process and bring new perspectives for music education that are currently fundamental for the practice of teaching in Music, especially regarding music reading. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.5023 | pt_BR |