http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5180
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fatima das Graças | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fatima das Graças. Tradição na gestão de pequenas empresas familiares em Ouro Preto-MG. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O universo das pequenas famílias que atuam em setores convencionais da economia pode apresentar aspectos tradicionais, que as qualificam como consolidadas no mercado. De forma que tais condições favoráveis respectivas do modelo de gestão podem contribuir com a longevidade do empreendimento. Este estudo teve como objetivo principal investigar o cenário de pequenas empresas familiares da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, frente aos desafios atuais de gestão.. A abordagem metodológica utilizada compreendeu uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, conduzida como entrevistas semiestruturadas para apuração de resultados com 7 empresas com mais de 20 anos de atuação no mercado. Como resultados principais destacamos uma forte ênfase na tradição e permanência do negócio, em que o direcionamento da empresa é comercializar produtos para um público consumidor já conhecido. Diante disso, destaca-se a força competitiva das empresas familiares e a cultura da tradição como mecanismo de ajudar esses pequenos negócios a prevalecer sob as adversidades e mudanças no mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empresas familiares | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas - administração | pt_BR |
dc.title | Tradição na gestão de pequenas empresas familiares em Ouro Preto-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tomaz, Flávia Silvia Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstracten | The universe of small families that work in conventional sectors of the economy can present traditional aspects, which qualify them as consolidated in the market. So that such favorable conditions of the management model can contribute to the longevity of the enterprise. The main objective of this study was to investigate the context of small family businesses in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, facing the current management challenges. Results with 7 enterprises with more than 20 years of experience in the market. As main results, we highlight a strong emphasis on the tradition and permanence of the business, in which the company's direction is to market products to an already known consumer audience. In view of this, the competitive strength of family businesses and the culture of tradition stand out as a mechanism to help these small businesses prevail under adversities and changes in the market. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9472 | pt_BR |