http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5179
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Agostini, Lívia da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, André Sacramento | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, André Sacramento. Estudo da associação de polimorfismos da enzima conversora de angiotensina com a resposta a fármacos anti-hipertensivos. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hipertensão arterial é uma doença crônica caracterizada por pressão arterial sistólica igual ou superior a 140 mmHg e/ou pressão diastólica igual ou superior a 90 mmHg. Constitui um fator de risco considerável para doenças como aterosclerose e causa problemas principalmente nos sistemas cardíaco, cerebral, renal e vascular periférico. As complicações clínicas, bem como a frequência elevada em nossa população, fazem com que a hipertensão arterial tenha um importante papel nos programas de saúde pública. Dentre os fatores responsáveis pelo desencadeamento da hipertensão encontram-se alterações genéticas, envolvendo alguns genes e suas variantes que podem estar relacionadas à resposta ao fármaco, dividindo assim os pacientes em bons e maus respondedores. Assim, uma estratégia farmacogenética baseada na escolha do melhor fármaco para cada indivíduo levaria a uma melhor relação custo-benefício e melhor controle da pressão arterial, ajudando a prevenir eventos cardiovasculares. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre os polimorfismos do gene codificador da enzima conversora de angiotensina (ECA) SNP rs4291AT, rs44335AG e o rs4363AG e a resposta a Hidroclorotiazida e Losartana. Para isso, os prontuários de 143 pacientes foram utilizados com a finalidade de se pesquisar os medicamentos já utilizados ou em uso pelos indivíduos e a resposta terapêutica a eles. Os polimorfismos da ECA foram identificados a partir de amostras de DNA de indivíduos hipertensos através da PCR Real Time (q-PCR) utilizando sondas TaqMan. Os resultados mostraram que além de fatores como etnia branca, adesão média à terapia e a associação de medicamentos anti-hipertensivos, os fatores genéticos associados ao SNP rs4363 e rs4335 estão relacionados a resposta a fármacos anti-hipertensivos. Conclui-se que a análise dos polimorfismos genéticos é de fundamental importância para o sucesso terapêutico do tratamento anti-hipertensivo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.subject | Enzima conversora de angiotensina | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Losartan | pt_BR |
dc.subject | Hidroclorotiazida | pt_BR |
dc.title | Estudo da associação de polimorfismos da enzima conversora de angiotensina com a resposta a fármacos anti -hipertensivos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Tamires Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
dc.description.abstracten | Hypertension is a chronic disease characterized by systolic blood pressure equal to or greater than 140 mmHg and/or diastolic blood pressure equal to or greater than 90 mmHg. It is a considerable risk factor for diseases such as atherosclerosis and thrombosis, mainly affecting the cardiac, cerebral, renal, and peripheral vascular systems. The clinical complications as well as the high frequency in our population make hypertension play an important role in public health programs. Among the factors responsible for triggering hypertension are genetic alterations, involving some genes and their variants that may be related to drug response, dividing patients into good and bad responders. Thus, a pharmacogenetic strategy based on choosing the best drug for each individual would lead to a better cost-benefit ratio and better blood pressure control, helping to prevent cardiovascular events. The aim of this study was to evaluate the association between single nucleotide polymorphisms (SNP) of the angiotensin converting enzyme (ACE) gene rs4291: A>T, rs4335: A>G and rs4363: A>G and the response to Hydrochlorothiazide and Losartan drugs. For this, the medical records of 143 patients were used to research the medications already used or being used by the individuals and the therapeutic response to them. ACE polymorphisms were identified from DNA samples from hypertensive individuals by real-time PCR (q-PCR) using TaqMan probes. The results showed that in addition to factors such as white ethnicity, medium adherence to therapy and the association of antihypertensive medications, genetic factors associated with SNP rs4363 and rs4335 are related to response to antihypertensive drugs. We conclude that the analysis of genetic polymorphisms is of fundamental importance for the therapeutic success of antihypertensive treatment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.2035 | pt_BR |