http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5176
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Romão, Aline do Espirito Santo | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Aline do Espirito Santo. Predição da eficiência energética de edifícios residenciais utilizando redes neurais artificiais. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Métodos de aprendizado de máquina podem ser usados para ajudar a projetar edifícios, reduzindo as cargas de energia enquanto se mantem a temperatura interna em níveis desejados. O presente trabalho visa estudar o efeito de oito variáveis referentes a construção de edifícios, a saber: compacidade relativa, área de superfície, área da parede, área do telhado, altura total, orientação, área envidraçada e distribuição da área envidraçada, para prever duas variáveis de saída (carga de aquecimento e carga de refrigeração) utilizando redes neurais artificiais. A base de dados empregada considera dados de 768 edifícios. Foi realizada um estudo estatístico entre as variáveis e foram testados os parâmetros de modelos preditivos do tipo MultiLayer Perceptron (MLP) e Redes Convolucionais (CNN). Dentre os cenários testados, o método MLP forneceu um erro absoluto médio de 0.28 na predição da carga de aquecimento e de 0.36 para a predição da carga de aquecimento. O erro cometido pelo modelo proposto é menor que os relatados na literatura que também empregam a mesma base de dados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Carga e distribuição elétrica - previsão | pt_BR |
dc.subject | Edifícios - energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.subject | Energia - conservação | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais - computação | pt_BR |
dc.title | Predição da eficiência energética de edifícios residenciais utilizando redes neurais artificiais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Zvietcovich, Wilingthon Guerra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vargas, Guilherme Vettorazzi | pt_BR |
dc.description.abstracten | Machine learning can help design buildings, reducing energy loads while maintaining inter nal temperature at desired levels. This study aims to evaluate the effect of eight variables referring to the construction of buildings, namely: relative compactness, surface area, wall area, roof area, overall height, orientation, glazing area and glazing area distribution, to predict two output variables (heating load and cooling load) using artificial neural networks. The database has data from 768 buildings. A statistical study was carried out considering different parameters of predictive models of the Multilayer Perceptron (MLP) and Convolutional Networks (CNN). Among the tested scenarios, the MLP provided a mean absolute error of 0.28 to predict the heating load and 0.36 for heating load prediction. In the best configuration, the error of our proposed model is smaller than those reported in the literature, considering the same database. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.8106 | pt_BR |