http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5172
Título: | Análise da intensidade da COVID-19 nas cidades do Quadrilátero Ferrífero. |
Autor(es): | Carmo, Milele Cássia do |
Orientador(es): | Tavares, Ricardo |
Membros da banca: | Tavares, Ricardo Oliveira, Fernando Luiz Pereira de Pereira, Tiago Martins |
Palavras-chave: | COVID-19 Análise espacial Correção Bayesiana de taxas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARMO, Milele Cássia do. Análise da intensidade da COVID-19 nas cidades do Quadrilátero Ferrífero. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Estatística) - - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 chegou com uma grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente com diferentes impactos em várias regiões do mundo. Este trabalho abordou a análise exploratória de dados geoespaciais associados as ocorrências de casos e óbitos de COVID-19 nos municípios pertencentes ao Quadrilátero Ferrífero do estado de Minas Gerais. A banco de dados foi extraído do sistema de monitoramento epidemiológico da Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (SES/MG), contendo informações diárias para cada município. O objetivo foi analisar a distribuição e a intensidade da COVID-19. Foram elaborados grá cos para a média móvel e distribuição das ocorrências a partir de mapas das taxas brutas e estimadas (método Bayesiano local) e de uma análise de associação espacial de Moran. Foram analisados 521.274 casos e 12.571 óbitos, distribuídos entre os 34 municípios nos anos de 2020 e 2021. A análise dos dados garantiu que em municípios pequenos o efeito da correção Bayesiana fosse maior, uma vez que essa abordagem assume que nenhuma área terá risco zero de ocorrências. Em áreas grandes, a taxa bruta e a taxa Bayesiana caram similares. Foi realizada a análise espacial de Moran para avaliar a associação espacial entre as taxas no município i e a taxa média nos municípios vizinhos. Os resultados mostraram que municípios com maior população/densidade demográ ca tiverem um volume maior de casos e óbitos registrados, e que municípios pequenos apresentaram mudanças nos eventos, assumindo um risco maior de ocorrência, enquanto em municípios maiores houve um comportamento semelhante entre a taxa bruta e a corrigida. Para realização das analises foram utilizados os softwares R e o Excel. |
Resumo em outra língua: | The COVID-19 pandemic has come with great concern in the face of a rapidly spreading disease with di erent impacts in various regions of the world. This work addressed the exploratory analysis of geospatial data associated with the occurrences of cases and deaths of COVID-19 in the municipalities belonging to the Quadrilátero Ferrífero in the state of Minas Gerais. The database was extracted from the epidemiological monitoring system of the Health Department of the State of Minas Gerais (SES/MG), containing daily information for each municipality. The objective was to analyze the distribution and intensity of COVID-19. Graphs were made for the moving average and distribution of occurrences from maps of the gross and estimated rates (local Bayesian method) and from a spatial association analysis by Moran. A total of 521,274 cases and 12,571 deaths were analyzed, distributed among the 34 municipalities in the years 2020 and 2021. Data analysis ensured that in small municipalities the Bayesian correction e ect was greater, since this approach assumes that no area will have zero risk of occurrences. In large areas, the gross rate and the Bayesian rate were similar. Moran's spatial analysis was performed to assess the spatial association between rates in the municipality i and the average rate in neighboring municipalities. The results showed that municipalities with a higher population/demographic density had a greater volume of cases and deaths recorded, and that small municipalities presented changes in events, assuming a greater risk of occurrence, while in larger municipalities there was a similar behavior between the gross rate and the corrected. To perform the analysis, R and Excel software were used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5172 |