Título: O perfil dos moradores da Rua Direita de Mariana (1805-1840).
Autor(es): Giannotti, Adrielly Sardinha Taschetto
Orientador(es): Antunes, Álvaro de Araújo
Veloso, Tércio Voltani
Membros da banca: Antunes, Álvaro de Araújo
Veloso, Tércio Voltani
Carrara, Ângelo Alves
Palavras-chave: Mariana
Foreiros
Rua Direita
Moradores
Data do documento: 2021
Referência: GIANNOTTI, Adrielly Sardinha Taschetto. O perfil dos moradores da Rua Direita de Mariana (1805-1840). 2021. 47 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as moradoras e os moradores da Rua Direita de Mariana no século XIX, criando uma narrativa de suas vidas a partir da documentação de impostos urbanos do mesmo período. Por meio das Listas dos Foros de 1805, 1806, 1810, 1817 e 1840 e do Livro da Décima Predial Urbana de 1811, pretende-se observar e explicitar a dinâmica posta na Rua Direta no que diz respeito aos seus moradores e suas respectivas vidas, mortes e passagens das propriedades como herança ou como parte da testamentaria do indivíduo. Propõe-se demonstrar, com os dados obtidos nos documentos, como não apenas os agentes interferem na rua, mas também a própria rua interfere na vida daqueles que nela vivem, sobretudo por conta de sua atividade comercial. Realiza-se, portanto, um estudo que ultrapassa o diálogo com os temas de urbanização portuguesa, focando as questões sociais da rua, que coexistem com os seus habitantes.
Resumo em outra língua: This research investigates the residents of Rua Direita in Mariana during the 19th Century. It creates a narrative of their lifestyles based on council taxes documentation from that time. Using the Forum Lists of 1805, 1806, 1810, 1817 and 1840, and the 10th City Building Book from 1811, we analyse and discuss the dynamic of Rua Direita regarding its residents and their lifestyle, deaths, heritage transfers, as well as individual wills. Based on the available data and documentation, we demonstrate that not only the residents influence their street and community, but also their street affect the way they live, in particular dictating their commercial activities. By focusing on the societal aspects of the street that co-existed with its inhabitants, this study provides a comprehensive analysis beyond the dialogue on the Portuguese urbanisation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5170