Título: Uso da Camellia sinensis e do Hibiscus sabdariffa e suas formulações para o emagrecimento.
Autor(es): Barboza, Bruna Rodrigues
Orientador(es): Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Membros da banca: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Figueiredo, Sônia Maria de
Palavras-chave: Plantas medicinais
Camellia sinensis
Hibiscus sabdariffa
Emagrecimento
Toxicidade
Data do documento: 2022
Referência: BARBOZA, Bruna Rodrigues. Uso da Camellia sinensis e do Hibiscus sabdariffa e suas formulações para o emagrecimento. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A fitoterapia representa um grande pilar na sociedade, pois o uso de plantas pelas suas propriedades medicinais já acontece desde os povos antigos e, como o Brasil possui a maior biodiversidade do planeta, isso simboliza um grande potencial do uso de fontes naturais para a busca de novas formas de fabricação de medicamentos convencionais e fitoterápicos. Por serem alternativas mais baratas e consideradas seguras pela população, as plantas medicinais estão cada vez mais em evidência quando se trata de perda de peso. Sendo assim muitas dessas plantas são utilizadas pela população, mas apenas algumas possuem seu uso comprovado cientificamente, sendo a Camellia sinensis e o Hibiscus sabdariffa as que possuem maiores evidências. Em conjunto com o estudo de seus efeitos benéficos, também se faz necessária a elucidação de seus possíveis efeitos tóxicos, pois a segurança do uso destas espécies vegetais depende da forma como são utilizadas. Assim, foi realizada uma revisão da literatura do tipo narrativa sobre o uso das plantas medicinais Camellia sinensis e Hibiscus sabdariffa com foco na utilização para o emagrecimento, relacionando seus efeitos farmacológicos e adversos para entender melhor acerca de como atuam no organismo e suas indicações de uso. Como resultado, esse estudo observou que essas plantas, se usadas de maneira correta, podem ser uma alternativa natural e benéfica a saúde quando se trata de terapêuticas acessíveis e eficazes para a perda de peso, pois possuem constituintes químicos que se demonstraram capazes de exercer atividades biológicas potencialmente terapêuticas. Elas possuem efeitos adversos e podem interagir desfavoravelmente com medicamentos, como a varfarina e hidroclorotiazida. Além disso, foi possível observar que ambas possuem efeitos tóxicos semelhantes, se tornando necessário avaliar em estudos futuros se esses efeitos podem se somar quando as duas plantas são utilizadas em conjunto.
Resumo em outra língua: Phytotherapy represents a great pillar in society, considering that the use of plants for their medicinal properties has been going on since ancient peoples and as Brazil has the greatest biodiversity on the planet, this symbolizes an enormous potential for the use of natural sources in the search for new ways of manufacturing conventional and herbal medicines. Since they are cheaper and considered safe alternatives, medicinal plants are increasingly in evidence when it comes to weight loss, that is why so many of these plants are used by the population, but only a few have their use scientifically proven, and those with the highest evidence are Camellia sinensis and Hibiscus sabdariffa. In conjunction with the study of their beneficial effects, it is also necessary to elucidate their possible toxic effects once the safety of the use of these plant species depends on the way in which they are administrated. Thus, a systematic literature review was conducted about the safety of the medicinal plants Camellia sinensis and Hibiscus sabdariffa, focusing on their use for weight loss, relating their pharmacological and adverse effects for a better understanding how they act in the body and their indications of use. As a result, this study observed that these plants, if used correctly, can be a natural and health- beneficial alternative when it comes to accessible and effective therapies for weight loss, as they have chemical constituents that have been shown to be able to exert potentially therapeutic biological activities. They have adverse effects and may have undesirable interactions with drugs, such as warfarin and hydrochlorothiazide. In addition, it was possible to observe that both have similar toxic effects, making it necessary to evaluate in later studies whether these effects can be added when these two plants are used together.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5169