Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.author: Semedo, João Pedro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SEMEDO, João Pedro. Análise de modo e efeito de falha dos processos de assepsia dos trocadores de calor e das linhas de mosto e aeração em uma cervejaria de Minas Gerais. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A Análise de Modo e Efeito de Falha (FMEA) é utilizada em diversos setores da indústria, podendo ser direcionada para um processo ou produto. O uso dessa ferramenta visa atingir a melhoria contínua, diminuindo não conformidades, evitando paradas para manutenção ou intervenções manuais, além de otimizar os processos e diminuir falhas e variabilidade. Através da pesquisa-ação, este trabalho objetiva possibilitar que todas as análises do mosto em relação às contaminações microbiológicas de uma cervejaria em Minas Gerais estejam conformes, utilizando para tanto uma FMEA. A FMEA foi desenvolvida nos processos de assepsia dos trocadores de calor e das linhas de mosto e aeração do resfriamento. Com a FMEA foi possível promover análises e tratativas dos itens que mais impactavam nas contaminações presentes nas análises microbiológicas, sendo por bactérias aeróbias, anaeróbias ou ainda por leveduras selvagens. Além disso, foram elaboradas soluções preventivas, o que acarretou na diminuição de falhas, melhora do processo, e na garantia da conformidade do mosto em relação às contaminações microbiológicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mosto
dc.subject: Conformidade
dc.subject: Processo
dc.title: Análise de modo e efeito de falha dos processos de assepsia dos trocadores de calor e das linhas de mosto e aeração em uma cervejaria de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.description.abstracten: The Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) is used in several sectors of the industry, and can be directed to a process or product. The use of this tool aims to achieve continuous improvement, observed non-conformities, avoiding stops for maintenance or manual interventions, in addition to optimizing processes and reducing failures and variability. Through action-research, this work aims to make it possible for all analyzes of the must in relation to microbiological contamination in a brewery in Minas Gerais to be in compliance, using an FMEA. FMEA was developed in the asepsis processes of heat exchangers and wort and aeration lines of the cooling area. With the FMEA, it was possible to promote analysis and treatment of the items that most impacted the contamination present in the microbiological analyzes, whether by aerobic, anaerobic bacteria or even by wild yeasts. In addition, preventive solutions were developed, which resulted in the reduction of failures, improvement of the process, and the guarantee of compliance with regard to microbiological contamination.
dc.contributor.author: ID17.2.1627