http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5161
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles, Vinícius Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Bárbara da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Bárbara da Silva. Influência de defeitos superficiais na resistência ao desgaste abrasivo de vidro sodo-cálcico. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Materiais com características frágeis são empregados em diversos setores da indústria, construção civil e informática. As propriedades mecânicas, comportamento mecânico e tribológico desses materiais são diretamente influenciados pelos defeitos superficiais e internos, pois esses defeitos diminuem a tensão necessária para propagar uma trinca e levar a uma falha frágil do componente. Assim, desenvolver metodologias para estudar o efeito de defeitos no comportamento tribologico se mostra importante. Neste trabalho, as falhas superficiais foram introduzidas por meio de lixamento e avaliado a resistência ao desgaste microabrasivo. Para os testes foram utilizadas esferas de nylon e de aço AISI 52100, lama abrasiva de sílica com concentração de 10% em água destilada e força normal de 1,5 N. As amostras foram submetidas a lixamentos com lixas d’água os mesh #220, #320 e #600. Como amostra padrão foi empregada a amostra lisa. A amostra lisa apresentou a maior taxa de desgaste para esfera de aço. Ao empregar a esfera de aço, as amostras lixadas apresentaram um menor valor de coeficiente de desgasta e também não houve diferença entre uma lixa e outra. A esfera de nylon causou uma taxa de desgaste semelhante em todas as amostras, independente do tratamento superficial. O mecanismo de desgaste predominante para as duas esferas foi o microcorte. Com a esfera de aço pode ser visto em algumas amostras a formação de zonas mistas com rolamento de partícula abrasiva, mas ao empregar a esfera de nylon foi observado apenas o riscamento puro, provavelmente, porque as partículas aderiram a superfície da esfera. Por fim, os defeitos superficiais introduzidos nas amostras não foram suficientes para observar o micromecanismo frágil de abrasão, assim, uma nova metodologia deve ser criada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desgaste abrasivo | pt_BR |
dc.subject | Vidro sodo-cálcico | pt_BR |
dc.subject | Desgaste frágil | pt_BR |
dc.subject | Ensaio microabrasivo | pt_BR |
dc.title | Influência de defeitos superficiais na resistência ao desgaste abrasivo de vidro sodo-cálcico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teles, Vinícius Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | Materials with brittle characteristics are used in various sectors of industry, civil construction and information technology. The mechanical properties, mechanical and tribological behaviour of these materials are directly influenced by surface and internal defects, as these defects reduce the stress required to propagate a crack and lead to brittle failure of the component. Thus, developing methodologies to study the effect of defects on tribological behaviour is important. In this work, surface flaws were introduced by sanding, and the resistance to microabrasive wear was evaluated. For the tests, nylon and AISI 52100 steel balls were used, silica abrasive slurry with a concentration of 10% in distilled water and a normal force of 1.5 N. The samples were subjected to sanding with #220, #320, and #600 mesh sandpaper. As a standard sample, the smooth sample was used. The smooth sample showed the highest wear rate for the steel ball. When using the steel ball, the sanded samples showed a lower wear coefficient value, and there was no difference between one sandpaper and another. The nylon ball caused a similar wear rate on all samples, regardless of surface treatment. The predominant wear mechanism for both spheres was microcutting. With the steel ball, the formation of mixed zones with abrasive particle bearing could be seen in some samples, but when using the nylon ball, only pure scratching was observed, probably because the particles adhered to the surface of the ball. Finally, the superficial defects introduced in the samples were not enough to observe the fragile micromechanism of abrasion; thus, a new methodology must be created. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1470 | pt_BR |