http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/515
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Ligia Arcanjo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ligia Arcanjo. Desenvolvimento de formulações nanoestruturadas contendo fração acetato etilênica de galhos de Protium spruceanum e avaliação da atividade antimicrobiana. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A espécie P. spruceanum é uma árvore pertencente à família Burseraceae, popularmente conhecida como breu e usada como anti-inflamatório e repelente para insetos. Os extratos desta espécie também possuem propriedades antimicrobianas contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, sendo a fração acetato etilênica a que possui maior atividade. As nanoformulações destacam-se como novas alternativas para o carreamento de fármacos, por possibilitarem uma melhor resposta farmacológica, já que possuem um tempo de ação mais longo no sítio-alvo e diminuem os efeitos adversos causados pelo fármaco. O presente estudo apresenta a avaliação da atividade antimicrobiana de nanoemulsões, lipossomas e etossomas desenvolvidos utilizando a fração acetato etilênica de P. spruceanum. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de inversão de fases e aquelas que permaneceram estáveis após 24 horas pela análise macroscópica, foram caracterizadas por medida do tamanho de partícula e índice de polidispersão (IPD). A nanoemulsão O/A apresentou tamanho médio igual a 81,58 ± 0,302 nm e IPD igual à 0,124 ± 0,012, já a formulação A/O apresentou tamanho de 180,8 ± 15,3 nm e IPD 0,263 ± 0,063. Essas nanoformulações demonstraram relativa estabilidade quando caracterizadas por tamanho e índice de polidispersão das partículas, porém, não houve resposta para a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo. Os lipossomas e etossomas foram preparados pelo método de hidratação do filme lipídico e método à frio, porém, não se apresentaram estáveis na presença da fração. Sugere-se que a ausência de reprodutibilidade da atividade da fração esteja relacionada com a interação dos compostos bioativos com os tensoativos utilizados. No entanto, ainda são necessários mais estudos sobre a compatibilidade da fração com os componentes da formulação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Lipossoma | pt_BR |
dc.subject | Etossoma | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de formulações nanoestruturadas contendo fração acetato etilênica de galhos de Protium spruceanum e avaliação da atividade antimicrobiana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Seibert, Janaína Brandão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.description.abstracten | P. spruceanum species is a tree which belongs to the Burseraceae family, it’s popularly known as Breu and used as anti-inflammatory and insect repellent. Its extracts also have antimicrobial properties against Gram positive and Gram negative bacterias, and the ethyl acetate fraction has the highest activity. The nanoformulations are new alternatives for drug delivery because they improve the activity results since they have a longest action time on the pharmacological target and make decrease in the adverse effects caused by the drugs. The current study show the evaluation of the antimicrobial activity of nanoemulsions, liposomes and etosomes developed loaded ethyl acetate fraction from P. spruceanum. Nanoemulsions were prepared by the phase inversion method and those that remained stable after 24 hours by macroscopic analysis were characterized by measurement of particle size and polydispersity index (PDI). O/W nanoemulsion showed a size 81,58 ± 0,302 nm and PDI 0,124 ± 0,012, while W/O formulation has a particle size 180,8 ± 15,3 nm and PDI 0,263 ± 0,063. These nanoformulations showed relative stability when characterized by size and polydispersity index of the particles, however, there was no response to antimicrobial activity by broth microdilution method. Liposomes and etosomes were prepared by the lipid film hydration method and cold method, but they weren’t stable into the fraction’s presence. The suggestion is that the reproducibility absence of the fraction activity is related to the interaction of bioactive compounds with the surfactants that were used. However, more studies about the fraction compatibility with the others formulation’s compounds are still necessary. | pt_BR |