Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Cláudia Martins
dc.contributor.advisor: Resende, Mariana Trevisan
dc.contributor.author: Silva, Ana Luiza Lage e-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Lage e.Implementação do sistema de ''Call and Recall'' na Unidade Básica de Saúde do Padre Faria / Flor de Liz, no Município de Ouro Preto, MG. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
dc.description.abstract: Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é um problema de saúde pública, estando entre os cânceres mais frequentemente diagnosticados em mulheres no mundo. Sua incidência é resultado do conjunto de fatores de risco e da ineficiência dos programas de rastreamento. No Brasil, o rastreamento ainda é oportunistico, com procura ocasional e por razões diversas, sendo mais oneroso para o sistema de saúde e menos efetivo no impacto sobre a mortalidade. Objetivo: Implementação do sistema “Call and Recall” na Unidade Básica de Saúde (UBS) Padre Faria/Flor de Liz, no município de Ouro Preto, MG. Método: Realizou-se uma pesquisa no banco de dados do Setor de Citologia Clínica do Laboratório de Análises Clínicas da Escola de Farmácia – UFOP, e em parceria com a UBS do Padre Faria/ Flor de Liz, obteve-se informações sobre as mulheres que realizam o exame preventivo na UBS, para a obtenção da cobertura do exame de Papanicolaou, e aplicação do sistema de rastreio denominado “Call and Recall”. Esse sistema baseou-se na entrega de cartas-convite além da aplicação de um questionário para avaliá-las sobre seus conhecimentos sobre o CCU, a fim de incentivar a realização do exame e informa sobre sua importância e esclarecer possíveis dúvidas. Resultados: Dentre as 565 mulheres que frequentam a UBS e faziam parte da amostra do estudo, foram entregues somente 449 cartas-convite e foram feitas 52 entrevistas. Esperava-se que com a aplicação do sistema o número de exames no período janeiro a dezembro de 2019 aumentasse, bem como a cobertura. Entretanto, por motivos internos e externos da UBS houve uma queda de 37,33% do número de exames realizados. Conclusões: A cobertura do exame de Papanicolau na UBS manteve-se abaixo dos 80% preconizados pelo Ministério da Saúde, pois não houve mudança significativa como era esperado, devido a limitações ocorridas durante o projeto. Entretanto, dúvidas foram sanadas e conhecimentos foram difundidos a população feminina alvo durante a intervenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Colo do útero - câncer
dc.subject: Neoplasia do colo do útero
dc.subject: Citologia - citopatologia
dc.title: Implementação do sistema de ''Call and Recall'' na Unidade Básica de Saúde do Padre Faria / Flor de Liz, no Município de Ouro Preto, MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Veloso, Vanja Maria
dc.contributor.referee: Paiva, Nívia Carolina Nogueira de
dc.contributor.referee: Resende, Mariana Trevisan
dc.contributor.referee: Carneiro, Cláudia Martins
dc.description.abstracten: Introduction: Cervical cancer (CC) is a public health problem, being among the most frequently diagnosed cancers in women worldwide. Its incidence is the result of a set of risk factors and the inefficiency of screening programs. In Brazil, screening is still opportunistic, with occasional demand and for different reasons, being more costly for the health system and less effective in impacting mortality. Objective: Implementation of the “Call and Recall” system at the Padre Faria/Flor de Liz Basic Health Unit, in the municipality of Ouro Preto, MG. Method: A research was carried out in the database of the Clinical Cytology Sector of the Clinical Analysis Laboratory of the School of Pharmacy – UFOP, and in partnership with the Padre Faria/Flor de Liz Basic Health Unit information was obtained on the women who perform the preventive examination at the Basic Health Unit, to obtain coverage of the Pap smear, and application of the screening system called “Call and Recall”. This system was based on the delivery of invitation letters in addition to the application of a questionnaire to assess their knowledge about the CC, in order to encourage the completion of the exam and inform about its importance and clarify possible doubts. Results: Among the 565 women who attended the Basic Health Unit and were part of the study sample, only 449 invitation letters were delivered and 52 interviews were carried out. It was expected that with the application of the system, the number of exams from January to December 2019 would increase, as well as the coverage. However, for internal and external reasons at UBS, there was a 37.33% drop in the number of tests performed. Conclusions: The coverage of Pap smears at the Basic Health Unit remained below the 80% recommended by the Ministry of Health, as there was no significant change as expected, due to limitations that occurred during the project. However, doubts were resolved and knowledge was disseminated to the target female population during the intervention.
dc.contributor.author: ID16.2.2040
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ImplantaçãoSistemaCall.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons