http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5156
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Múcio Eurico Correa | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Ana Flávia | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Flávia. Simulação no software HEC-RAS da mancha de inundação do rio Itabirito na cidade de Itabirito - MG para diferentes períodos de retorno. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Após a década de 70, a urbanização das cidades brasileiras, principalmente dos centros urbanos, provocou grandes impactos na vida da população e no meio ambiente. A ocupação desordenada dos leitos menores dos rios, acarretando inundações em épocas de alta pluviosidade, é um exemplo destes impactos. Este trabalho, realizado em Itabirito – MG, onde houve episódios de cheias extremas e transbordamentos da calha do rio Itabirito, apresenta a análise de frequência das vazões da estação fluviométrica Itabirito Linígrafo (41180000) e da modelagem hidráulica no software HEC-RAS. As vazões máximas escoadas pelo rio Itabirito foram selecionadas com base no ano hidrológico da região do estudo (outubro-setembro). O estudo teve como objetivo obter a variação da altura da lâmina d’água no trecho do rio e mapear, através dos resultados obtidos da simulação hidráulica, as manchas de inundação para os tempos de retorno (TR) de 2, 5, 10, 50, 100, 200 e 1.000 anos com intuito de visualizar as áreas suscetíveis a inundação. Dessa maneira, o pior cenário simulado foi para a vazão associada ao TR de 1.000 anos, abrangendo uma área de, aproximadamente, 2,07 km² de inundação. E por fim, foram recomendadas algumas medidas a serem feitas a fim de mitigar os cenários de inundação devido aos eventos de extrema cheia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidráulica | pt_BR |
dc.subject | HEC-RAS | pt_BR |
dc.subject | Inundação | pt_BR |
dc.title | Simulação no software HEC-RAS da mancha de inundação do rio Itabirito na cidade de Itabirito - MG para diferentes períodos de retorno. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Paulo Henrique Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Múcio Eurico Correa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Succeeding the 70’s decade, Brazilian cities' urbanization, mainly in urban centers, provoked big impacts on the population’s life and the environment. The disorderly occupation of smaller riverbeds, leading to floods during times of high rainfall, it’s an example of its impacts. The following work proceeds in Itabirito - MG, where was presented episodes of extreme floods and Itabirito’s river gutter overflow, presents the analysis of the frequency of outflows of Itabirito’s fluviometric station Linígrafo (41180000) and in hydraulic modeling on software HEC-RAS. The maxim outflow released through the Itabirito river were selected by the hydrologic year of the region of study (october-september). The study had as a goal to obtain the variation of the waterline height on the river stretch and map, through the results obtained on the hydraulic simulation, the stains of flood to the return times (RT) of 2, 5, 10, 50, 100, 200 and 1.000 years with the intuiute to visualize the flood susceptible areas. Therefore, the worst scenario simulated was for the outflow associated with TR of 1.000 years, covering an area of about 2,07 km² of inundation. In conclusion, were recomended some policies to be followed in order to mitigate the outflows scenario due to the events of extreme floods. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1359 | pt_BR |