http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5152
Título: | Representação de mulheres negras nos animes a partir das personagens Sister Krone e Canary. |
Autor(es): | Roza, Sabrina Kelly |
Orientador(es): | Barbosa, Karina Gomes |
Membros da banca: | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado Prado, Denise Figueiredo Barros do Barbosa, Karina Gomes |
Palavras-chave: | Anime Personagens de desenhos animados Negras |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ROZA, Sabrina Kelly. Representação de mulheres negras nos animes a partir das personagens Sister Krone e Canary. 2022. 157 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo discutir como as mulheres negras são representadas nos animes. A proposta é identificar como essas personagens são inseridas nessas narrativas e de quais formas elas aparecem, se atuam como protagonistas, vilãs e se carregam estereótipos de raça, entre outros. Além disso, a pesquisa investiga porque ainda hoje a presença dessas personagens é pouco comentada pelo grande público. O principal objetivo do trabalho é identificar quais recursos são utilizados para a inserção de mulheres negras nos animes e como as suas características físicas e personalidade são introduzidas na trama para a construção de sentido. Ademais, se buscou compreender o fenômeno de personagens ocidentais nos animes, a análise de animes específicos com personagens negras, além de trazer aspectos da cultura pop japonesa. A pesquisa contempla discussões sobre História dos Animes; Representação, Raça e Identidade; Figuras negras no cinema de animação e Representação de Mulheres Negras nos Animes. A partir de uma pesquisa exploratória na internet foram encontrados um total de 40 personagens negras e outras consideradas não brancas, como as da etnia indiana. Com base nas representações dessas figuras, foram escolhidas duas mulheres negras para serem analisadas de forma mais profunda, Sister Krone do anime The Promised Neverland e Canary, do anime Hunter x Hunter. |
Resumo em outra língua: | This paper aims to discuss how black women are represented in anime. The proposal is to identify how these western characters are inserted in these narratives and in which ways they appear, if they act as protagonists, villains and if they carry racial stereotypes among others. The justification for this work came from a particular curiosity and interest of the author, who, as a black woman, has seen very little of this type of representation. In addition, the research came to investigate whether there is protagonism of black women and why even today the presence of these characters is little commented on by the general public. The main objective of the work is to identify which resources are used for the insertion of black women in anime, and how their physical characteristics and personality are introduced in the plot to build meaning. Furthermore, we sought to understand the phenomenon of western characters in anime, the analysis of specific anime with black characters, and to bring aspects of Japanese pop culture. As theoretical bases present in the research I used specific chapters that contemplated the History of Animes; Representation, Race, and Identity; Black Figures in Animated Film, and Representation of Black Women in Animes. From an exploratory search on the internet a total of 40 black characters and others considered non-white, such as those of Indian ethnicity, were found. Based on the representations of these figures, two black women were chosen to be analyzed in more depth, Sister Krone from the anime The Promised Neverland and Canary, from the anime Hunter x Hunter. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5152 |