Título: Gestão de resíduos sólidos e efluentes em construção de subestações de alta tensão (138kV).
Autor(es): Azevedo, Valber de Souza
Orientador(es): Gomes, Guilherme José Cunha
Membros da banca: Dias, Lívia Cristina Pinto
Paiva, Marllus Henrique Ribeiro de
Gomes, Guilherme José Cunha
Palavras-chave: Resíduos sólidos
Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS
Resíduos - caracterização
. Energia elétrica - distribuição - alta tensão.
Resíduos industriais
Data do documento: 2022
Referência: AZEVEDO, Valber de Souza. Gestão de resíduos sólidos e efluentes em construção de subestações de alta tensão (138kV). 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O uso da energia elétrica é essencial para garantir qualidade de vida e progresso econômico. No entanto, em obras de construção e montagem de subestações de energia, que viabilizam a distribuição de energia elétrica, diversos resíduos são pouco reportados na literatura e necessitam de uma correta destinação. Este trabalho objetiva mapear os resíduos sólidos e efluentes de todas as fases de implantação de uma subestação de energia em no estado de Minas Geais. Para tanto, o inventário e o potencial de reciclagem dos resíduos gerados por uma empresa responsável pela construção e montagem de uma subestação de energia de 138 kV foram analisados. Os resultados mostram que 80% dos resíduos gerados são não perigosos (50% Classe II-A e 30% Classe II-B). Observou-se que há um grande potencial para reaproveitamento de resíduos da construção civil e madeira. Em 4 meses de análise, 3 toneladas de resíduos de construção civil e 1,8 toneladas de sucatas foram gerados. A dimensão de dados obtidos no inventário pode facilitar uma maior interação entre associações de reciclagem de comunidades locais e empresas ligadas à construção e operação de subestações de energia.
Resumo em outra língua: The use of electrical energy is essential to ensure quality of life and economic progress. However, the construction and assembly works of energy substations enable the distribution of electric energy, several few reported in the literature and energy management of a correct destination. This work aims to map the solid waste and effluents of all phases of implementation of a power substation in the state of Minas Gerais. To this end, the inventory and the recycling potential of those generated by a company responsible for the construction and assembly of a 138 kV power substation were analyzed. The results show that the results generated are not hazardous (50% Class II-A and 30% Class II-B). Note that there is great potential for reuse of construction waste and wood. In 4 months of analysis, 3 tons of civil construction waste and 1.8 tons of scrap were generated. The dimension of data obtained in the inventory can facilitate an interaction between recycling organizations in local communities and companies involved in the construction and operation of energy substations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5148