Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Engel, Daiane Fátima
dc.contributor.author: Teodolino, Ayron Breno Lima-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TEODOLINO, Ayron Breno Lima. Avaliação do efeito do isolamento social sobre a glicemia e o ganho de peso em camundongos C57BL/6. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A interação social é um fator fundamental ao desenvolvimento do ser vivo, que interage com fatores biológicos e determina o comportamento do indivíduo ao longo da vida. Informações relevantes acerca das consequências da restrição social sobre parâmetros que afetam diretamente a qualidade de vida e que podem ter repercussões fisiológicas são de extrema importância para as ciências que lidam com o ser humano, seja do ponto de vista físico, enquanto ser biológico, seja do ponto de vista psíquico, haja vista que esse ser biológico não existe descolado de um aparato psíquico, subjetivante, interconectado. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do isolamento social crônico sobre parâmetros metabólicos em camundongos machos e fêmeas. Camundongos C57BL/6 machos e fêmeas a partir de 8 semanas de idade foram mantidos no habitual alojamento coletivo, ou individualizados, compondo os grupos controle e isolado, respectivamente, durante 16 semanas. Foram avaliados ao fim do período experimental: a glicemia de jejum, a tolerância à glicose intraperitoneal, o ganho de peso em camundongos machos e fêmeas e a ingestão alimentar, nas fêmeas. Constatou-se a partir da análise, que entre outras relações, constatou-se aumento na glicemia de jejum em camundongos de ambos os sexos, sem alteração sensível do ganho de peso. Não obstante, observou-se entre as fêmeas isoladas maior consumo alimentar na semana 16, quando comparadas às fêmeas do grupo controle. O estudo demonstrou ainda o impacto do isolamento social, gerando alteração da homeostase glicêmica em camundongos de ambos os sexos, afetando prejudicialmente o controle da ingesta alimentar em camundongos fêmeas, salientando-se que este tipo de estresse opera como fator de risco para o desenvolvimento de variadas doenças metabólicas, como o diabetes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Estresse - fisiologia
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject: Neurociências
dc.title: Avaliação do efeito do isolamento social sobre a glicemia e o ganho de peso em camundongos C57BL/6.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gouvea, Thiago Magalhães
dc.contributor.referee: Lopes, Priscila Karla Fernandes
dc.contributor.referee: Engel, Daiane Fátima
dc.description.abstracten: Social interaction is a fundamental factor in the development of living beings, which interacts with biological factors and determines the individual's behavior throughout life. Relevant information about the consequences of social restriction on parameters that directly affect quality of life and that may have physiological repercussions are extremely important for the sciences that deal with human beings, whether from the physical point of view, as a biological being, or from the psychic point of view, given that this biological being does not exist detached from a psychic, subjectivating, interconnected apparatus. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the effects of chronic social isolation on metabolic parameters in male and female mice. Male and female C57BL/6 mice from 8 weeks of age were kept in the usual collective housing, or individualized, composing the control and isolated groups, respectively, for 16 weeks. The following parameters were evaluated at the end of the experimental period: fasting glucose, intraperitoneal glucose tolerance, weight gain in male and female mice and food intake in females. It was found from the analysis that, among other relationships, there was an increase in fasting glycemia in mice of both sexes, without significant change in weight gain. However, a higher food consumption was observed among the isolated females at week 16, when compared to females in the control group. The study also demonstrated the impact of social isolation, generating changes in glycemic homeostasis in mice of both sexes, adversely affecting the control of food intake in female mice, emphasizing that this type of stress operates as a risk factor for the development of various metabolic diseases, such as diabetes.
dc.contributor.author: ID17.2.2151