Título: Roteirização dos veículos rodoviários utilizados no transporte dos maquinistas de uma empresa ferroviária.
Autor(es): Guerra, Fabrício Fernandes
Orientador(es): Gomes, Helton Cristiano
Membros da banca: Gomes, Helton Cristiano
Pinheiro, Ruan Carlos Silva Menezes
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Logística
Roteirização
Ferrovia
Data do documento: 2022
Referência: GUERRA, Fabrício Fernandes. Roteirização dos veículos rodoviários utilizados no transporte dos maquinistas de uma empresa ferroviária. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A busca pela eficiência logística ´e um dos fatores determinantes para a manutenção de empresas que realizam o transporte de recursos no mercado, pelo fato de garantir melhoria no n´nível de serviço e nos resultados financeiros da organização. Este trabalho trata da roteirização de veículos utilizados no transporte dos maquinistas de uma empresa do setor ferroviário. Nesse problema os trens realizam o carregamento e transporte de minério de ferro, sendo que os maquinistas devem ser entregues e coletados nos terminais de carregamento e pontos de troca na malha ferroviária determinados pela programação dos trens. O objetivo da roteirização ´e minimizar a distância total percorrida pelos veículos e garantir que as trocas dos maquinistas ocorram no horário e local previsto. O problema de roteirização dos veículos no artigo apresentado possui restrições de janela de atendimento na entrega dos maquinistas, capacidade dos veículos e jornada de trabalho dos motoristas. Com isso, ´e definido como o Problema de roteamento de veículos com janela de tempo e entrega e coleta simultânea (PRVJTCES). Nas simulações realizadas o programa obteve resposta viável com duração de 3 segundos e redução na distancia total percorrida pelos veículos.
Resumo em outra língua: Efficiency through logistics is one of the determining factors for the maintenance of the company that carries out the transport of improvement in the market, because it guarantees the level of service and the financial results of the organization. This work deals with the routing of vehicles used in the transport of the machinists of a company in the railway sector. Issue with trains sent to load and transport iron ore being sent to freight trains and sent to loading terminals and sent to freight trains in the shipping box for shipment of trains. The purpose of rotation is to minimize the total traveled by vehicles and ensure that the changes of train drivers do not take place at the scheduled time and place. The vehicle routing problem in the rote article presented of the machinist vehicles having a service window in the delivery of workers, capacity of delivery vehicles and work of employees. Thus, it is defined as the Vehicle Routing Problem with Time Window and Simultaneous Delivery (PRVJTCES). In the simulations carried out, the program obtained a viable response with a duration of 3 runs and a reduction in the total distance traveled by the vehicles.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5143