Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.author: Carneiro, Elivania Silva Dias-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Elivania Silva Dias. Aplicação do modelo de índice de sustentabilidade para MPEs: análise das percepções de gestores. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Dada a importância das Micro e Pequenas Empresas na economia do país é preciso trazer a luz sobre as práticas de sustentabilidade empresarial que existem nas mesmas já que, atualmente, o mercado econômico exige novas e complexas demandas das empresas. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo é o de analisar o nível de conhecimento e interesse dos proprietários de Micro e Pequenas Empresas da cidade de Mariana sobre práticas de sustentabilidade, quanto às dimensões ambiental, social e econômica. Para isto, foi realizado um levantamento em seis micros e pequenas empresas que atuam no segmento de logística e construção civil da cidade de Mariana, Minas Gerais, a fim de comparar o comportamento sustentável das mesmas. Para orientar a coleta e análise de dados foi utilizado o Modelo de Índice de Sustentabilidade para MPEs, foram aplicados questionários, cuja estrutura foi desenvolvida a partir deste modelo. Percebeu-se que os gestores destas empresas fazem uma confusão com o conceito de sustentabilidade empresarial. A palavra sustentabilidade parece estar ligada tão somente a ações voltadas para mitigar os danos ao meio ambiente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Aplicação do modelo de índice de sustentabilidade para MPEs : análise das percepções de gestores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.referee: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.contributor.referee: Marques, Juliano Martins Ramalho
dc.description.abstracten: Given the importance of Micro and Small Businesses in th ecountry's economy, it is necessary to shed light on the business sustainability practices that exist in them since, currently, the economic market demands new and complex demands from companies. In this sense, the general objective of this study is to analyze the level of knowledge and interest of the owners of Micro and Small Companies in the city of Mariana about sustainability practices, regarding the environmental, social and economic dimensions. For this, a survey was carried out in six micro and small companies that operate in the logistics and civil construction segment in the city of Mariana, Minas Gerais, in order to compare their sustainable behavior. To guide data collection and analysis, the Sustainability Index Model for MSEs was used, questionnaires were applied, whose structure was developed from this model. It was noticed that the managers of these companies are confused with the concept of corporate sustainability. The word sustainability seems to be linked only to actions aimed at mitigating damage to the environment.
dc.contributor.author: ID18.1.3433