http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5132| Título: | Planejamento estratégico no terceiro setor: uma análise bibliométrica em organizações filantrópicas não governamentais. |
| Autor(es): | Nunes, Camilla Aparecida |
| Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Araújo, Samantha Rodrigues de Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Palavras-chave: | Organização - organização não governamental Fundações e instituições beneficentes Terceiro setor - fundações e instituições beneficentes Planejamento estratégico |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | NUNES, Camilla Aparecida. Planejamento estratégico no terceiro setor: uma análise bibliométrica em organizações filantrópicas não governamentais. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O Terceiro Setor possui grande representatividade e importância para o cenário social brasileiro. Por este motivo, cada vez mais, ressalta-se a importância e contribuição deste setor na economia do país. O corpo de gestores dessas entidades deve buscar alternativas para manter uma gestão otimizada, utilizando da melhor forma os recursos adquiridos. Neste sentido, este estudo visa analisar e apresentar ferramentas apropriadas que auxiliem na elaboração de um Planejamento Estratégico em entidades filantrópicas não governamentais. Para tal fim, nesta pesquisa foi feito um estudo bibliométrico, utilizando cinco diferentes bancos de artigos científicos, e as palavras-chave: “Planejamento Estratégico”, “Terceiro Setor”, “filantropia” e “organização não governamental”. Em seguida, os trabalhos levantados passaram por um processo de seleção, resultando em oito artigos analisados. Em decorrência disto, foi elaborada uma pesquisa quantitativa e outra qualitativa por meio do material científico selecionado. A relevância deste trabalho pôde ser reafirmada em ambas as pesquisas. Por estes meios, foi possível perceber que embora o Planejamento Estratégico possa fornecer significativas vantagens às organizações de Terceiro Setor, a implantação deste recurso ainda é pouco utilizada, principalmente pela falta de conhecimento desta ferramenta aos responsáveis por estas instituições. Destaca-se também, o número pequeno de materiais publicados em plataformas científicas relativos ao Planejamento Estratégico voltado para as organizações filantrópicas, possuindo uma ampla abertura para pesquisas futuras. |
| Resumo em outra língua: | The third sector is very representative and important for the Brazilian social scenario. For this reason, the importance and contribution of this sector in the country's economy is increasingly highlighted. The board which manages that type of organization must seek alternatives to maintain an optimized management, making the best use of acquired resources. This work aims at analyzing tools that enable the elaboration of an adequate strategic planning for philanthropic non-governmental organizations. Therefore, a bibliometric analysis has been elaborated in five different academic searching platforms, using four specific terms by reference: “strategic planning”, third sector, “philanthropy” and “non-governmental organization”. Then, those findings went through a selection process, resulting in eight articles analyzed. As a result, a mathematical and a qualitative research were carried out through the selected studies. Thus, the importance about this study could be affirmed in both of researches. By these means, it was possible to notice that although strategic planning can provide significant advantages to organizations of the third sector, its implementation is little used, mainly due to the lack of knowledge of this tool from those responsible for that. Also, it is worth mentioning that there are a small number of materials published on scientific platforms referring to strategic planning for non-governmental philanthropic organizations, and it represents a broad opportunity for future research in that area. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5132 |