Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.author: Furtado, Raian Lopes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FURTADO, Raian Lopes. Avaliação da segurança terapêutica de fármacos antirretrovirais padronizados pela Relação Nacional de Medicamentos Essenciais. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Os avanços na terapêutica da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) desde sua descoberta, na década de 1980, até os dias atuais são relevantes e de impacto positivo para os pacientes. A terapia antirretroviral é composta, em geral, por três fármacos de uso crônico, que são passíveis de causarem efeitos adversos graves, que comprometeriam a vida do paciente, isto justifica a elaboração de estudos sobre segurança farmacoterapêutica, acerca da atual Terapia Antirretroviral (TARV), de modo a alertar em quais circunstâncias um determinado fármaco poderá causar risco ao paciente. Assim o presente estudo realizou uma revisão bibliográfica integrativa sobre o tema e descreveu, a partir da literatura primária, acerca da segurança terapêutica dos principais associações utilizadas no Brasil. Investigar, a partir de revisão bibliográfica, os efeitos adversos já descritos de medicamentos antirretrovirais, utilizados em suas respectivas doses terapêuticas e relacionar os efeitos adversos já descritos com parâmetros fisiológicos, como sexo, idade e estado imune, explicitando quando determinado fármaco deve ser evitado ou usado com cautela. Para a descrição das informações encontradas foi realizada classificação dos fármacos antirretrovirais quanto à segurança farmacoterapêutica, de acordo com o padrão de efeitos adversos sob os sistemas hepático, renal, cardiovascular e nervoso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicamentos antirretrovirais
dc.subject: Segurança terapêutica
dc.title: Avaliação da segurança terapêutica de fármacos antirretrovirais padronizados pela Relação Nacional de Medicamentos Essenciais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Carla Penido Serra
dc.contributor.referee: Rezende, Simone Aparecida
dc.contributor.referee: Guimarães, Andrea Grabe
dc.description.abstracten: Advances in the therapy of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) since its discovery in the 1980s to the present day are relevant and of positive impact for those infected by the HIV virus, its causative agent. Antiretroviral therapy is generally composed of three drugs, such drugs are for chronic use, that could the patient's life, and are likely to cause serious adverse effects that would compromise the patient's life, therefore studies on pharmacotherapeutic safety are justificable, about the current ART, in order to alert in which circumstances a particular drug may cause risk to the patient. Thus, the present study seeks to carry out an integrative bibliographic review on the subject and to describe, from the primary literature, about the therapeutic safety of the main antiretroviral drug associations used in Brazil. To investigate, from a bibliographic review, the already described adverse effects of antiretroviral drugs, used in their respective therapeutic doses, and to relate the adverse effects already described with physiological parameters, such as sex, age and immune status, explaining when a particular drug should be avoided or used with caution. The classification of antiretroviral drugs for pharmacotherapeutic safety was made according to the pattern of adverse effects under the hepatic, renal, cardiovascular and nervous systems.
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoSegurançaTerapêutica.pdf750,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.