Título: Influência do número de passes na produtividade de carregamento em minas a céu aberto.
Autor(es): Messias, Rafael Ribeiro Drumond e Sousa
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Produtividade
Carregamento
Número de passes
Fator de enchimento
Distância média de transporte
Data do documento: 2023
Referência: MESSIAS, Rafael Ribeiro Drumond e. Influência do número de passes na produtividade de carregamento em minas a céu aberto. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Neste trabalho foi discutido a influência do número de passes necessários para a maximização da produtividade de carregamento. Por meio de simulações determinísticas feitas em Excel, diferentes cenários foram criados para avaliar o impacto de certas variáveis na produtividade. A recomendação dos fabricantes sobre boas práticas de operação e de manutenção são discutidas. O impacto dos principais parâmetros que envolvem a atividade de carregamento também foi avaliado. O primeiro passo é a seleção adequada do equipamento de carga compatível com o veículo de transporte. A escolha da caçamba ideal para o equipamento de carga e o fator de enchimento ideal também foram estudados. O primeiro estudo demonstra o ganho de produtividade com o aumento do porte de uma carregadeira de rodas. O segundo estudo avalia a produtividade do carregamento de acordo com a severidade da operação das escavadeiras. O terceiro estudo visa identificar o número ideal de passes de uma escavadeira a cabo, realizando 2 ou 3 passes. Ao realizar dois passes, o tempo de carregamento é reduzido quando comparado a atividade com três passes. Porém, ao realizar três passes, o veículo transportador é preenchido com 100% de sua carga útil. O fator determinante para identificar o melhor cenário é o tempo de retorno dos caminhões, que foi identificado como tempo crítico para determinar a operação de carregamento adequada. Palavras-chave: Carregadeiras de roda, Escavadeiras, Caminhões, Produtividade, carregamento, Transporte, Otimização.
Resumo em outra língua: In this work, the influence of the number of passes necessary for the optimization of loading productivity will be discussed. Through deterministic simulations made in Excel, different scenarios were created to evaluate the impact of certain variables on productivity. Manufacturers' recommendations on good operating and maintenance practices will be discussed, assessing the impact of the main parameters involving the charging activity. The first step is the proper selection of loading equipment compatible with the transport vehicle. The choice of the ideal bucket for the loading equipment and the ideal filling factor were also evaluated. The first study demonstrates the productivity gain with the increase in the size of a wheel loader. The second study evaluates loading productivity according to the severity of excavator operation. The third study was carried out to identify the ideal number of passes for a cable excavator, performing 2 or 3 passes. When performing two passes, the loading time is reduced when compared to activity with three passes. However, when performing three passes, the carrier vehicle is filled with 100% of its payload. The determining factor to identify the best scenario is the time to return the trucks, which will be identified as a critical time to determine the proper loading operation. Keywords: Wheel loaders, Excavators, Trucks, Productivity, loading, Transportation, Optimization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5124