Título: Otimização das malhas de perfuração por tipo de material, em uma mina de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero.
Autor(es): Camargos, Thomás Andrade
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Mendes, Ronan Cândido
Cano, Alcides Eloy Nuñez
Palavras-chave: Desmonte de rochas
Perfuração - minas
Geometria - minas e mineração - variáveis geométricas
Controle de custo
Data do documento: 2023
Referência: CAMARGOS, Thomás Andrade. Otimização das malhas de perfuração por tipo de material, em uma mina de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A atividade do desmonte de rochas é realizada por meio de explosivos em uma produção de grande escala, sendo responsável pelo desenvolvimento de um empreendimento minerário. Porém, seus altos custos operacionais muitas das vezes encarecem o processo e consequentemente o produto. Dessa forma, o trabalho que será apresentado a seguir trata-se de um estudo de caso realizado em uma mina de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero, onde ao longo do ano de 2022 foi desenvolvido um projeto de melhoria contínua. O foco do trabalho é a definição de novas variáveis do plano de fogo a fim de aproveitar melhor a energia de fragmentação do explosivo. Como objetivos específicos foi realizado a definição das malhas de perfuração para cada litologia presente na mina, de modo que fosse possível realizar uma redução de custos em litologias friáveis, sem renunciar à qualidade de fragmentação, além da adequação granulométrica para as litologias compactas favorecendo as etapas subsequentes do processo. O trabalho realizado trouxe uma redução de custos no indicador reais por tonelada desmontada, e consequentemente a possibilidade de economizar até R$10M nas atividades de perfuração e desmonte de rochas, segundo o plano de lavra de 2023.
Resumo em outra língua: Rock blasting mining activity is performed through explosives in a large production scale, it’s responsible for the development of a mining enterprise. However, its high operating costs often make the process and consequently the final product more expensive. In this way, the study that will be presented below is a case study carried out in an iron ore mine in the Quadrilátero Ferrífero, which, throughout the year 2022, a continuous improvement project was developed. This study is focused to find out the best solution to reach na optimal fragmentation. By getting new blast layout variables in order to make better use of the fragmentation energy of the explosive. As specific objectives, the definition of the drilling pattern for each lithology present in the mine was carried out, so that it was possible to reduce costs in friable lithologies, without compromising the quality of fragmentation, in addition to the granulometric adequacy for compact lithologies, favoring the subsequent steps of the process. In the other hand, it was demonstrated a general reduction costs. Such statement can be verified by the indicator per ton blasted. So, consequently the possibility of saving up to R$10M in drilling and rock blasting activities, according to the 2023 mining plan.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5121