http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5113
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Joao Marcelo Pedra | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Lopes, João Marcelo Pedra. O motor Stirling: passado e presente. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho relata um estudo sobre o motor de Stirling de 1816 e apresenta um pouco da história do seu criador, Robert Stirling, e toda sua obra. É realizado um levantamento de arquivos históricos, objetivando avaliar as possíveis aplicações, vantagens e desvantagens do motor. Os estudos avaliaram a época, situação e estado da história no momento da criação e registro da patente do mesmo, buscando entender no passado a possível solução para a problemática de geração de energia em locais remotos no presente. Visando entender a viabilidade do Motor Stirling para tais fins, percebe-se que o mesmo, devido aos seus aspectos de construção, pode ser utilizado das mais diversas maneiras e com os mais diversos combustíveis. Portanto, pode-se concluir que o Motor Stirling pode surgir como uma alternativa a contribuir com a Geração de Energia Distribuída no Brasil, principalmente entregando a lugares remotos uma alternativa de fonte complementar de energia elétrica ou força motriz. Além disso, apresenta uma alta versatilidade quanto aos combustíveis que podem ser utilizados, incluindo fontes sustentáveis, tais como, biomassa e painéis fotovoltaicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Motores - motor Stirling | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Cogeração | pt_BR |
dc.subject | Robert Stirling | pt_BR |
dc.title | O motor Stirling : passado e presente. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Fernando dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work reports a study on the Stirling engine of 1816 and presents a little of the history of its creator, Robert Stirling, and all his work. A survey of historical archives is carried out, aiming to evaluate the possible applications, advantages and disadvantages of the engine. The studies evaluated the time, situation and state of history at the time of patent creation and registration , seeking to understand in the past the possible solution to the problem of power generation in remote locations nowadays. In order to understand the viability of the Stirling Engine for such purposes, it is evident that, even with its construction aspects, it can be used in the most diverse ways and with the most diverse fuels. Therefore, it can be concluded that the Stirling Engine can emerge as an alternative to contribute to the Distributed Energy Generation in Brazil, mainly by delivering to remote places an alternative source of complementary electric energy or driving force. Besides that presents a high versatility regarding the fuels that can be used, including sustainable sources such as biomass and photovoltaic panels. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1128 | pt_BR |