http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5110
Título: | Parque da Juventude - São Paulo : uma reflexão do local enquanto lugar de memória do antigo Complexo Carandiru. |
Autor(es): | Guimarães, Lilian Gonçalves |
Orientador(es): | Silva, Luana Melo e |
Membros da banca: | Pires, Maria do Carmo Silva, Luana Melo e Ramos, Marcelo Viana |
Palavras-chave: | Parque da Juventude - São Paulo - SP Prisão - Carandiru - São Paulo -SP Memória coletiva Patrimônio cultural - prisão Topolatria |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | GUIMARÃES, Lilian Gonçalves. Parque da Juventude - São Paulo : uma reflexão do local enquanto lugar de memória do antigo Complexo Carandiru. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente estudo tem como abordagem temática o debate acerca da percepção dos visitantes do Parque da Juventude Dom Evaristo Arns, atual espaço de lazer e institucional localizado na cidade de São Paulo, com relação a compreenção do Parque enquanto lugar de memória do Complexo Carandiru, o qual foi palco do emblemático Massacre do Carandiru, chacina que resultou na morte de 111 apenados, ocorrido no ano de 1992. Com base nas avaliações de usuários extraídas do site TripAdvisor, buscou-se discutir como, e se, a atual configuração do Parque dialoga com as memórias da tragédia e com o passado do local e ajuda a promover a reflexão sobre o tema. A pesquisa pretende ainda discutir a questão contextualizando-a dentro do campo de estudo do patrimônio prisional e das noções do dever de memória e da memória enquanto promotora de justiça. Como metodologia a pesquisa apresenta abordagem qualitativa com análise bibliográfica para construção do corpo de estudo e documental para entendimento da percepção dos visitantes, contando com a análise de conteúdo para o tratamento dos dados obtidos no site TripAdvisor. Como parte de suas considerações a pesquisa irá mostrar que o fenômeno da topolatria marca a percepção de quem visita o Parque e que os simbolismos presentes nos monumentos e elementos do projeto, não imapactam de maneira relevante a ponto de causar reflexão. Dessa forma, promovendo apagamentos nas memórias relacionadas à tragédia. |
Resumo em outra língua: | The present study has as thematic approach the debate about the visitors' perception of the Parque da Juventude Dom Evaristo Arns, current leisure and institutional space located in the city of São Paulo, in relation to the understanding of the Park as a place of memory of the Carandiru Penitentiary, the which was the stage for the emblematic Massacre do Carandiru, a massacre that resulted in the death of 111 inmates, which took place in 1992. Based on user evaluations extracted from the TripAdvisor website, we sought to discuss how, and if, the current configuration of the Park dialogues with the memories of the tragedy and with the past of the place and helps to promote reflection on the subject. The research also intends to discuss the issue contextualizing it within the field of study of prison heritage and the notions of the duty of memory and memory as a promoter of justice. As a methodology, the research presents a qualitative approach with bibliographic analysis to build the body of study and documents to understand the perception of visitors, relying on content analysis for the treatment of data obtained from the TripAdvisor website. As part of its considerations, the research will show that the phenomenon of topolatry marks the perception of those who visit the Park and that the symbolisms present in the monuments and elements of the project do not impact in a relevant way to the point of causing reflection. Thus, promoting erasure process in the memories related to the tragedy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5110 |