http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5107
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Tatagiba, Lucas Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TATAGIBA, Lucas Magalhães. Energia fotovoltaica e o desafio de redução de impactos ambientais para o desenvolvimento sustentável. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda por energia elétrica é uma realidade crescente. Nesse sentido, diversas alternativas para suprir essa demanda são procuradas. Assim, as energias renováveis ganham destaque, seja pela preocupação com a possibilidade de uma exploração em maior escala, seja com a redução dos gases do efeito estufa. Destacando-se ainda mais pelo potencial de geração de energia fotovoltaica por conta da incidência de radiação solar do país, que vai de 4,64 kWh/m² a 5,49 kWh/m² diariamente, de acordo com o Atlas Brasileiro de Energia Solar. Segundo o Balanço Energético Nacional de 2021, as hidrelétricas ainda compõem 65,2% da matriz brasileira, seguida da biomassa, com 9,1% e a eólica com 8,8% a solar representa somente 1,7%. Pode-se observar que comparativamente o local menos ensolarado do Brasil tem a capacidade de gerar mais eletricidade a partir da energia solar do que o mais ensolarado da Alemanha, que é um dos países destaque na utilização dessa modalidade de energia. Esse trabalho de conclusão de curso, por meio de análises de artigos disponibilizados em bancos de dados, órgãos governamentais e notícias, traz um panorama das energias renováveis e seus conceitos. Foi dado um maior destaque à energia fotovoltaica, analisando os aspectos para redução dos impactos ambientais e os desafios e perspectivas da energia no Brasil. De forma específica esse trabalho identificou quais são as energias limpas e renováveis mais aplicadas, eólica e solar, no Brasil e seu estágio atual em relação a outros países; analisou como o Brasil está em relação ao Sétimo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU; nota-se uma tendência decrescente no preço para implementação da energia fotovoltaica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.title | Energia fotovoltaica e o desafio da redução de impactos ambientais para o desenvolvimento sustentável no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The electricity demand is a growing reality. In this sense, several alternatives to meet this demand are sought. Thus, renewable energies gain prominence, either because of the concern with the possibility of exploitation on a larger scale, or with the reduction of greenhouse gases. Standing out even more for its potential for generating photovoltaic energy due to the incidence of solar radiation in the country, which ranges from 4.64 kWh/m² to 5.49 kWh/m² daily, according to the Brazilian Atlas of Solar Energy. According to the 2021 National Energy Balance, hydroelectric plants still make up 65.2% of the Brazilian matrix, followed by biomass, with 9.1% and wind with 8.8%, solar representing only 1.7%. It can be observed that, comparatively, the less sunny place in Brazil has the capacity to generate more electricity from solar energy than the sunniest place in Germany, which is one of the countries that stands out in the use of this type of energy. This course completion work, through analysis of articles available in databases, government agencies and news, brings an overview of renewable energies and their concepts. Greater emphasis was given to photovoltaic energy, analyzing aspects for reducing environmental impacts and the challenges and prospects for energy in Brazil. Specifically, this work identified which are the most applied clean and renewable energies, wind and solar, in Brazil and its current stage in relation to other countries; analyzed how Brazil is in relation to the UN's Seventh Sustainable Development Goal; there is a downward trend in the price for the implementation of photovoltaic energy. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.9327 | pt_BR |