http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5100
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos Junior, Walace Martins | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Walace Martins. Estudo de caso: introdução à comunidade e desenvolvimento colaborativo da ferramenta de sofware livre FreedomBox. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo de caso etnográfico sobre uma comunidade colaborativa de software livre através da participação no projeto FreedomBox. Com a consolidação de diversos projetos de código aberto e livre, as práticas abordadas em seu ecossistema têm se tornado um interesse de estudo, visando utilização de seus métodos no desenvolvimento de software, de forma benéfica. O projeto FreedomBox, lançado em 2010, possui uma comunidade colaborativa onde este estudo é aplicado. Com a participação ativa na comunidade e metodologia etnográfica aplicada a Engenharia de Software, pôde-se traçar um perfil comportamental da estrutura colaborativa, práticas utilizadas e instigar o ingresso de novos colaboradores em projetos FLOSS, além de discutir as dificuldades vivenciadas. Como membro da comunidade, foi possível contribuir com o desenvolvimento através de atividades vivenciando o fluxo utilizado pela mesma, obtendo como resultado um passo de iniciação à uma comunidade FLOSS, uma perspectiva das dificuldades enfrentadas no primeiro contato, sendo uma delas a barreira imposta pela comunicação interna, bem como a utilidade de um filtro bem refinado acerca do projeto a se ingressar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Software livre | pt_BR |
dc.subject | Código aberto | pt_BR |
dc.subject | Free/Libre and Open Source Software | pt_BR |
dc.subject | FreedomBox | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso : introdução à comunidade e desenvolvimento colaborativo da ferramenta de sofware livre FreedomBox | pt_BR |
dc.title.alternative | Case study : introduction to the community and collaborative development of the free software tool FreedomBox | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marinho, Euler Horta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Diego Zuquim Guimarães | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to present an ethnographic case study about a collaborative free software community through participation in the FreedomBox project. With the consolidation of several open and free source projects, the practices addressed in its ecosystem have become an interest of study, aiming to use its methods in software development, in a beneficial way. The FreedomBox project, launched in 2010, has a collaborative community where this study is applied. With active participation in the community and ethnographic methodology applied to software engineering, it was possible to trace a behavioral profile of the collaborative structure, practices used and instigate the entry of new collaborators in FLOSS projects, in addition to discussing the difficulties experienced. As a member of the community, it was possible to contribute to the development through activities experiencing the flow used by it, resulting in an initiation step to a FLOSS community, a perspective of the difficulties faced in the first contact, one of them being the barrier imposed by communication. internal, as well as the usefulness of a well-refined filter about the project to be entered. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.8558 | pt_BR |