http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5093Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fiuza, David Martins Di Jorgi | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIUZA, David Martins Di Jorgi. Aplicação da simulação para redução do tempo de espera na fila de vacinação contra a Covid-19. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A simulação pode ser aplicada em tipos variados de sistema, possibilitando uma geração de informações sobre o cenário atual e o cenário com modificações pretendidas. Com isso torna-se capaz de analisar as variáveis que mais impactam no sistema, identificar gargalos e verificar como modificações nesse sistema trazem melhorias ou pioras de indicadores selecionados. Uma das áreas de aplicação da simulação é a área de saúde, onde diversos estudos vêm sendo aplicados com finalidade de estudar o comportamento de sistemas e melhorar a dinâmica operacional de atendimento. Uma área da saúde que possui oportunidades de melhoria operacional é a da imunização por meio de vacinas. A vacinação em massa contra a covid-19 traz um problema atrelado que também pode ser analisado pela simulação: a geração de filas. O presente trabalho buscou evidenciar possíveis reduções de tempo médio de espera na fila do processo de vacinação a partir de alterações nas condições do sistema. Realizando uma análise sobre a simulação do cenário atual, foram propostos três novos cenários, que foram analisados e comparados entre si e com o cenário base. Dois cenários trouxeram uma redução significativa no tempo médio de espera na fila. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Operacional | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação - Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da simulação para redução do tempo de espera na fila de vacinação contra a Covid-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Simulation can be applied to different types of systems, enabling the generation of information about the current scenario and the scenario with intended modifications. With this, it becomes able to analyze the variables that most impact the system, identify bottlenecks and verify how changes in this system bring improvements or worsening of selected indicators. One of the application areas of simulation is the health area, where several studies have been applied in order to study the behavior of systems and improve the operational dynamics of care. One area of health that has opportunities for operational improvement is immunization through vaccines. Mass vaccination against covid-19 brings a related problem that can also be analyzed through simulation: the generation of queues. This study sought to highlight possible reductions in the average waiting time in the queue for the vaccination process based on changes in the system conditions. Performing an analysis on the simulation of the current scenario, three new scenarios were proposed, which were promoted and compared with each other and with the base scenario. Two scenarios brought about a reduction in the average waiting time in the queue. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1555 | pt_BR |