Título: Cálculo de probabilidades para a série A do campeonato brasileiro de 2021.
Autor(es): Carmo, Victor Maia Corrêa Borges
Orientador(es): Tavares, Ricardo
Membros da banca: Tavares, Ricardo
Pereira, Tiago Martins
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Palavras-chave: Futebol
Campeonato Brasileiro
Probabilidade
Data do documento: 2022
Referência: CARMO, Victor Maia Corrêa Borges. Cálculo de probabilidades para a série A do campeonato brasileiro de 2021. .2016. 69 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A previsão do resultado em partidas de futebol é algo que vem sendo estudado há bastante tempo. Com a liberação e ascensão das casas de apostas esportivas no Brasil, muitas pessoas buscam aprimorar as apostas com base em métodos preditivos dos resultados. O presente trabalho, busca através de duas estratégias de previsão simples com base na metodologia apresentada por Corrêa (2019) denominada como Previsão no Futebol Simples (PFS), auxiliar as pessoas que estão iniciando no mundo das apostas, utilizando resultados de partidas realizadas recentemente e calcular as probabilidades de vitória, empate e derrota de uma equipe em determinada partida. Foram utilizadas as informações das partidas do Campeonato Brasileiro de 2021 (CBF) e as análises realizadas no Excel. A estratégia que considera apenas a maior probabilidade indicada nos cálculos obteve melhor resultado nas previsões, 44,3% de assertividade das previsões dos resultados das partidas disputadas no Campeonato Brasileiro de 2021, além do percentual de acertos, a classificação gerada através da Estratégia 1 foi mais fiel à realidade do que a classificação apresentada na estratégia 2.
Resumo em outra língua: Predicting the outcome in soccer matches is something that has been studied for quite some time. With the liberation and rise of sportsbooks in Brazil, many people seek to improve betting based on predictive methods of the results. The present work, seeks through two simple prediction strategies based on the methodology presented by Corrêa (2019) called Prediction in Simple Soccer (PFS), to help people who are starting in the world of betting, using results of matches held recently and calculate the probabilities of victory, draw, and defeat of a team in a given match. The information from the 2021 Brazilian Championship (CBF) matches were used and the analysis performed in Excel. The strategy that considers only the highest probability indicated in the calculations obtained the best result in the predictions, 44.3% assertiveness of the predictions of the results of the matches played in the 2021 Brazilian Championship, besides the percentage of hits, the classification generated through Strategy 1 was more faithful to reality than the classification presented in strategy 2.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5092