http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5091
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sampaio, Marina Mendes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Marina Mendes. Planejamento Energético Integrado em um condomínio residencial de pequeno porte: aspectos relacionados a sustentabilidade e certificação energética. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Condomínio sustentável é um conjunto de casas residenciais que adotam medidas para preservar o meio ambiente, impactando na sociedade e na economia do local, utilizando de forma consciente os recursos naturais. Diversas são as formas de adequar um empreendimento à preservação ambiental como, economia de água, descarte correto de lixo, reciclagem de resíduos e minimização dos desperdícios energéticos. O presente trabalho busca simular formas de demanda e oferta de energia, a fim de traçar diferentes alternativas e identificar a mais viável. Os conceitos apresentados inicialmente no trabalho, permitem entender mais sobre energia solar, Smart Grid e certificação energética, a partir desses estudo e da coleta de dados, foi realizada a simulação de cenários na “Vila São Barto”, com a elaboração de curvas de carga e a construção de modelos energéticos utilizando o software HOMER Pro. Os resultados obtidos permitiram identificar que o cenário mais vantajoso, considerando sustentabilidade e economia, inclui a substituição de lâmpadas incandescentes por LED, a instalação de aquecedores de água e placas fotovoltaicas, representando uma redução da emissão de 69 % de CO₂ ao compararmos com o cenário referência. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento energético integrado | pt_BR |
dc.subject | Condomínios sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Certificação energética | pt_BR |
dc.subject | Smart grid | pt_BR |
dc.title | Planejamento energético integrado em um condomínio residencial de pequeno porte : aspectos relacionados a sustentabilidade e certificação energética. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Maurinice Daniela | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | A sustainable condominium is a set of residential houses that adopt measures to preserve the environment and consciously use natural resources. There are several ways to adapt an enterprise to environmental preservation, such as saving water, correct disposal of garbage, recycling of waste and minimization of energy waste. The present work seeks to simulate forms of demand and supply of energy, in order to outline different alternatives and identify the most viable one. The concepts initially presented in the work, allow to understand more about solar energy, Smart Grid and energy certification, from these studies and data collection, the simulation of scenarios was carried out in "Vila São Barto", with the elaboration of load curves and building energy models using HOMER Pro software. The results obtained allowed us to identify that the most advantageous scenario, considering sustainability and economy, includes the replacement of incandescent lamps with LEDs, the installation of water heaters and photovoltaic panels, representing a reduction in the emission of 69% of CO₂ when compared to the scenario reference. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1615 | pt_BR |