http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/508
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Breno de Mello | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cyntia Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Paula Perdigão | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Paula Perdigão. Funcionalização de nanoesferas de ouro para detecção do antígeno gp43 de Paracoccidioides brasiliensis. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada por duas espécies de um fungo termodimórfico: Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidioides lutzii. A doença está associada a fatores sociais e econômicos e é muito prevalente na América Latina. Uma vez no interior do hospedeiro, o patógeno pode permanecer em estado de latência ou se disseminar sistemicamente, atingindo inclusive o sistema nervoso central. No caso de infecções mais graves e progressivas, o quadro acaba evoluindo ao óbito. Assim, deve haver uma intervenção terapêutica de forma correta e um rápido diagnóstico. As nanoesferas de ouro representam uma maneira de diagnosticar a doença, detectando antígenos específicos por meio de uma absorção característica no espectro visível, a ressonância de plasmon, que pode ser monitorada por espectrofotometria. Dessa forma esse trabalho utilizou nanoesferas de ouro como possíveis biossensores, funcionalizadas com o reagente ligante polietilenoimina (PEI) e bioconjugadas ao anticorpo anti-gp43, específico para o antígeno mais abundante do patógeno P. brasiliensis. Após a construção desse biossensor o sistema foi testado para a detecção da glicoproteína gp43 presente na solução denominada paracoccidioidina e apresentou uma aglomeração que indica a detecção satisfatória. Esse fato foi corroborado após interação com a proteína BSA, em que não houve aglomeração. O sistema foi testado ainda com soro de indivíduos saudáveis e pacientes diagnosticados com PCM, não apresentando diferenças nas aglomerações. Embora esses resultados indiquem que o sistema precisa ser aprimorado para o diagnóstico da doença em humanos, foi demonstrada sua funcionalidade para a detecção do alvo purificado, apontando êxito em tais análises preliminares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject | Nanoesferas de ouro | pt_BR |
dc.subject | Biossensor plasmônico | pt_BR |
dc.title | Funcionalização de nanoesferas de ouro para detecção do antígeno gp43 de Paracoccidioides brasiliensis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Giani Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Cyntia Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Breno de Mello | pt_BR |
dc.description.abstracten | Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by two species of a thermodymorphic fungus: Paracoccidioides brasiliensis and Paracoccidioides lutzii. The disease is associated with social and economic factors and is very prevalent in Latin America. Once inside the host body, the pathogen can remain in a state of latency or be spread systemically, reaching even the central nervous system. In the case of more serious and progressive infections, the clinical state can lead to death. Thus, there must be a correct therapeutic intervention and a rapid diagnosis. Golden nanospheres represents a way of diagnosing the disease by detecting specific antigens by means of a characteristic absorption in the visible spectrum - the plasmon resonance - which can be monitored by spectrophotometry. Hence, this paper utilized gold nanospheres as possible biosensors, functionalized with the polyethyleneimine (PEI) binding reagent and bioconjugated to the anti-gp43 antibody, specific for the most abundant antigen of the P. brasiliensis pathogen. After the construction of this biosensor, the system was tested for the detection of the glycoprotein gp43 present in the solution called paracoccidioidina and had shown an agglomeration that indicates a satisfactory detection. This fact was corroborated after interaction with the BSA protein, in which there was no agglomeration. The system was also tested with serum from healthy individuals and patients diagnosed with PCM, showing no differences in agglomerations. Although these results indicate that the system needs to be improved for the diagnosis of the disease in humans, its functionality for detection of the purified target has been demonstrated, pointing out success in such preliminary analyzes. | pt_BR |