Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.author: Jesus, Gradimilo Cândido de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: JESUS, Gradimilo Cândido. Desenvolvimento de uma plataforma de monitoramento do ambiente via wireless para o biotério da UFOP. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Diferente de outros locais de trabalho, onde a preocupação sobre as condições ambientais estão voltadas apenas aos profissionais envolvidos, nos biotérios esse cuidado se estende ao bem estar animal e à garantia de qualidade nos procedimentos a serem realizados. O sistema desenvolvido neste trabalho realiza o monitoramento dos parâmetros mais relevantes para um biotério. São eles: luminosidade, amônia, temperatura e umidade relativa do ar. A plataforma Arduino foi utilizada para processar as medições e enviá-las, via rádio frequência, para um computador. A visualização e armazenamento das medições são realizadas por meio de um software supervisório desenvolvido em linguagem de programação C Sharp. Esse sistema permite ao usuário observar as características do ambiente em tempo real, bem como verificar o histórico do ambiente por meio de um banco de dados com registros gravados a cada 3 segundos. Essas informações permitem o monitoramento do ambiente visando a realização das intervenções necessárias e a geração de relatórios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Sistemas embutidos de computador
dc.subject: Biotério
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma de monitoramento do ambiente via wireless para o biotério da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: Unlike other workplaces, where the concern about the environmental conditions are focused only on the professionals, in the laboratory animal house this care extends to animal welfare and to the quality assurance of the procedures to be performed. The system developed in this work performs the monitoring using sensors for some important parameters for the laboratory animal house: luminosity, ammonia, temperature and relative humidity. The Arduino platform was used to process the measurements and send them via radio frequency to a computer. The visualization and the storage of measurements are carried out through supervisory software developed in C Sharp programming language. This system allows the user to observe the characteristics of the environment in real time, as well as verify the history of the environment through a database with records data every 3 seconds. This information allows the monitoring of the environment in order to carry out the neeeded interventions and create reports.