http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5074
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.author | Bellan, Pedro Fernandes de Sales Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELLAN, Pedro Fernandes de Sales Lima. As cidades coloniais mineiras e o turismo: um estudo de caso de Mariana (MG). 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta monografia é abordada a temática do turismo nas cidades coloniais no Brasil, tendo como foco de pesquisa a cidade de Mariana em Minas Gerais. Apresenta como objetivo principal conhecer os benefícios trazidos pelo turismo colonial na cidade de Mariana/MG e apresenta como objetivos específicos, pesquisar sobre o turismo e patrimônio cultural em Minas Gerais, conhecer sobre a formação da Vila do Carmo e da cidade de Mariana e por fim especificar o turismo em Mariana, apontando suas principais atrações turísticas. A metodologia utilizada para a realização desta foi a pesquisa bibliográfica, tendo como fonte de pesquisa artigos de periódicos científicos, livros, teses, dissertações e resumos em congresso e sites organizacionais da cidade de Mariana. Apresenta-se estruturada em três capítulos, sendo no primeiro apresentado conceitos sobre o turismo e o patrimônio cultural em Minas Gerais, no segundo capítulo é apresentado conceitos e fundamentos teóricos sobre a formação da Vila do Carmo e da cidade de Mariana e no terceiro capítulo é apresentado os principais atrativos da cidade de Mariana e seus usos, as leis municipais que regem a atividade turística na cidade, e a importância do turismo religioso e cultural para a cidade. Por meio da pesquisa realizada foi possível identificar que o turismo colonial é fundamental para a economia de Mariana, e além deste, tem-se evidenciado a prática do turismo cultural e religioso, sendo essencial para preservação dos bens imateriais da sociedade marianense. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mariana - MG | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | As cidades coloniais mineiras e o turismo : um estudo de caso de Mariana (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph addresses the theme of tourism in colonial cities in Brazil, focusing on the city of Mariana in Minas Gerais. Its main objective is to know the benefits brought by colonial tourism in the city of Mariana / MG and presents as specific objectives, research on tourism and cultural heritage in Minas Gerais, know about the formation of Vila do Carmo and the city of Mariana and finally specify tourism in Mariana, pointing out its main tourist attractions. The methodology used to carry out this research was bibliographic research, having as a source of research articles from scientific journals, books, theses, dissertations and abstracts in congresses and organizational sites in the city of Mariana. It is structured in three chapters, the first presenting concepts about tourism and cultural heritage in Minas Gerais, the second chapter presenting concepts and theoretical foundations about the formation of Vila do Carmo and the city of Mariana and the third chapter presenting presented the main attractions of the city of Mariana and its uses, the municipal laws that govern tourist activity in the city, and the importance of religious and cultural tourism for the city. Through the research carried out, it was possible to identify that colonial tourism is fundamental for the economy of Mariana, and in addition to this, the practice of cultural and religious tourism has been evidenced, being essential for the preservation of the intangibles of Marian society. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.6112 | pt_BR |