http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5070
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia, Daniele da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarez, Anna Karolina Barbosa de Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVAREZ, Anna Karolina Barbosa de Lima. A atenção primária à saúde: o desmonte do NASF e o impacto da criação do programa Previne Brasil . 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma análise teórica sobre a Atenção Primária à Saúde com ênfase no Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) e sua situação atual no Brasil, que vive contrarreformas e desmontes nas Políticas Sociais. Para esse trabalho foi necessário um resgate histórico sobre a Saúde no Brasil, com uma busca feita a partir da Reforma Sanitária Brasileira (RBS) com todo o seu processo até o marco legal do Sistema Único de Saúde (SUS), na Constituição Federal de 1988. Com base nesse resgate histórico a discussão é direcionada para o NASF, que surge com o intuito de melhorar a resolutividade e abrangência da Equipe de Saúde da Família através da equipe multiprofissional, com ampliação nunca vista antes de 2018 a 2019. O ponto chave do trabalho está no desmonte do SUS e a criação do programa PREVINE BRASIL. A forma de conduzir o Brasil tem uma mudança importante a partir de 2016, quando o governo sofre um golpe político que ficou conhecido como golpe jurídico- midiático- parlamentar em que coloca o Temer na Presidência do Brasil, com ele vem as suas ideologias liberais. As contrarreformas e desmonte em vários âmbitos se torna evidencia e que se perpetua até o governo atual. No governo Bolsonaro tem a criação do PREVINE BRASIL que estabelece um modelo de financiamento da Atenção Primária a Saúde que impacta no “desmonte” do NASF e afeta sua atuação, universalidade no território brasileiro e em consequência, os princípios do SUS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ministério da Saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Núcleo ampliado de saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Brasil | pt_BR |
dc.title | A atenção primária à saúde: o desmonte do NASF e o impacto da criação do programa Previne Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Correia, Daniele da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This final paper proposes a theoretical analysis on Primary Health Care with emphasis on the Extended Family Health Center (NASF) and its current situation in Brazil, which is experiencing counter-reforms and dismantling of Social Policies. This work required a historical review of Health Care in Brazil, starting with the Brazilian Sanitary Reform (RBS) and its process until the legal framework of the Unified Health System (SUS), in the Federal Constitution of 1988. Based on this historical rescue, the discussion is directed to the NASF, which arises with the intention of improving the resolutivity and scope of the Family Health Team through the multiprofessional team, with an expansion never seen before from 2018 to 2019. The key point of the work is in the dismantling of the SUS and the creation of the PREVINE BRAZIL program. The way of conducting Brazil has an important change from 2016, when the government suffers a political coup that became known as legal-media-parliamentary coup in which puts Temer in the Presidency of Brazil, with him comes his liberal ideologies. The counter-reforms and dismantling in various areas become evident and are perpetuated until the current government. The Bolsonaro government has created PREVINE BRASIL, which establishes a financing model for Primary Health Care that impacts the "dismantling" of NASF and affects its performance, universality in the Brazilian territory, and consequently, the principles of SUS. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.9890 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AtençãoPrimáriaSaúde.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons