Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.contributor.author: Gomes, Fernanda das Graças-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GOMES, Fernanda das Graças. Plantas medicinais em trilha interpretativa: educação ambiental e turismo ecológico no Parque Natural Municipal das Andorinhas, em Ouro Preto, Minas Gerais.. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Desde os tempos remotos o ser humano utiliza de trilhas na natureza com o intuito de se deslocar e obter recursos para suprir suas necessidades básicas. Atualmente, as trilhas são também utilizadas para atividades de ecoturismo, especialmente em regiões onde se encontram cachoeiras e corpos d’água passíveis de uso recreativo. Além das cachoeiras, podemos encontrar plantas com propriedades medicinais utilizadas pela humanidade desde tempos antigos e o uso dessas plantas permeia até os dias atuais através transmissão do conhecimento tradicional. As trilhas interpretativas são uma valiosa ferramenta de educação ambiental em Unidades de Conservação, aproximando o visitante da natureza, promovendo o turismo ecológico a conscientização ambiental. A incorporação do uso popular de plantas medicinais nessas trilhas interpretativas promove a valorização, conservação e o resgate desse saber popular. Este estudo teve como objetivo promover a educação ambiental e o turismo ecológico através de uma trilha interpretativa com a temática das plantas medicinais no Parque Natural Municipal das Andorinhas (PMNA) localizado na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. O PNMA é uma unidade de conservação integral criado principalmente para conservar importantes nascentes do Rio das Velhas, aonde diariamente moradores locais e de outras cidades ou mesmo países vão para realizar atividades de lazer e de turismo. Esse Parque, além do valor da conservação ambiental, também possui valor cultural e histórico por abrigar espécies com caráter utilitário para a comunidade local, principalmente as com uso medicinal. O percurso traçado da trilha possui grande beleza cênica e diversidade florística, além de boa acessibilidade. Propôs-se explanações sobre o Parque, atividades lúdicas e observação de onze espécies medicinais, relatando os seus usos. A trilha proposta foi executada por 382 pessoas as quais foram convidadas a avaliá-la por meio de um formulário. As avaliações permitiram concluir que o método proposto foi eficaz na promoção do turismo ecológico, como uma importante ferramenta na Educação Ambiental, contribuindo com a valorização e conservação do conhecimento sobre as espécies medicinais e do meio ambiente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Trilhas interpretativas
dc.title: Plantas medicinais em trilha interpretativa: educação ambiental e turismo ecológico no Parque Natural Municipal das Andorinhas, em Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Hildeberto Caldas de
dc.contributor.referee: Matos, Alberto Vieira de Melo
dc.contributor.referee: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.description.abstracten: Since remote times, people have been used nature trails to walk into the nature in order to move around and obtain resources to fill their basic needs. Nowadays, the trails are also used for ecotourism activities, especially in regions with waterfalls and water bodies, for recreation purpose. Furthermore, while observing the flora, it is possible to find plants with medicinal properties that have been used by humanity from ancient times to present days, through the cultural transmission of traditional knowledge. The interpretive trails are a valuable tool for environmental education in protected areas, bringing visitors closer to nature, providing ecological tourism and environmental education. The incorporation of the medicinal plants of popular use in these interpretive trails promotes the appreciation and conservation of this popular knowledge. This study aimed to boost environmental education and ecological tourism through an interpretive trail with medicinal plants theme in the Andorinhas Municipal Natural Park (PNMA), located in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The PNMA is an integral-protected area created mainly to preserve important headwaters of the Velhas River, where local residents and people from other cities or even other countries go daily to carry out leisure and tourism activities. This Park, in addition to the environmental conservation value, also has cultural and historical values, for housing native species with a utilitarian character for the local community, especially those with medicinal use. The route traced by the trail presents a great scenic beauty, a great floristic diversity and also presents good accessibility. This study offer enlightenment about the Park, recreational activities and observation of eleven medicinal species, reporting their respective uses. The suggested trail was performed by 382 people, who were invited to evaluate it through a form. The evaluations allow us to conclude that the method was effective in sponsoring ecological tourism, working as an important tool in environmental education, contributing to the appreciation and conservation of knowledge about medicinal species and the environment.
dc.contributor.author: ID15.2.4183