Título: Pré-seleção de áreas para a implantação de um aterro sanitário no município de Açailandia-MA.
Autor(es): Adriano, João Pedro Portela
Orientador(es): Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Membros da banca: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Gandini, Maria Luíza Teófilo
Souza, Tamara Daiane de
Palavras-chave: Saneamento
Disposição adequada de resíduos
Sistema de Informações Geográficas - SIG
Açailândia - MA
Data do documento: 2022
Referência: ADRIANO, João Pedro Portela. Pré-seleção de áreas para a implantação de um aterro sanitário no município de Açailandia-MA. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: município de Açailândia no estado do Maranhão, apesar de ser a quarta cidade com maior PIB do estado, ainda dispõe seus resíduos sólidos urbanos em lixões. Assim, é de grande importância a utilização de ferramentas que facilitem e otimizem a gestão e gerenciamento da disposição final de RSU. Desse modo, o objetivo desse estudo foi fazer um pré-seleção de áreas mais adequadas para a instalação de um aterro sanitário no município de Açailândia-MA por meio de SIG. Para isso, calculou-se inicialmente a projeção populacional e a geração de RSU para 20 anos, assim obteve-se o volume de RSU que o aterro receberá, chegando-se a área total do aterro sanitário que foi de 45,2 ha. Foram determinadas por meio de bases cartográficas 7 condicionantes técnicas: uso e ocupação do solo, corpos hídricos, declividade, mancha urbana, tipos de solo, rodovias e áreas de segurança aeroportuárias. Assim, estabeleceu-se as restrições necessárias para cada uma, e reclassificou-se adotando notas de 1 a 9 para cada critério e pesos para a análise multicritérios em um software sistemas de informações geográficas. Ao todo, 16 áreas foram classificadas como aptas considerando o tamanho da área calculada. Apesar de se mostrar uma metodologia eficiente e que otimiza o processo, se faz necessário uma análise in loco das áreas para o estudo de outros critérios não abordados no estudo, como a profundidade do lençol freático.
Resumo em outra língua: The municipality of Açailândia in the state of Maranhão, despite being the fourth city with the highest GDP in the state, still disposes of its urban solid waste in dumps. Thus, it is of great importance to use tools that facilitate and optimize the management and management of the final disposal of MSW. Thus, the objective of this study was to make a pre-selection of the most suitable areas for the installation of a sanitary landfill in the municipality of Açailândia-MA through GIS. For this, the population projection and the generation of MSW for 20 years were initially calculated, thus obtaining the volume of MSW that the landfill will receive, reaching the total area of the sanitary landfill which was 45,2 ha. Seven technical constraints were determined through cartographic bases: land use and occupation, water bodies, slope, urban area, soil types, highways and airport security areas. Thus, the necessary restrictions for each one were established, and they were reclassified by adopting scores from 1 to 9 for each criterion and weights for the multi-criteria analysis in a geographic information systems software. Altogether, 16 areas were classified as suitable considering the size of the calculated area. Despite being an efficient methodology that optimizes the process, an on-site analysis of the areas is necessary for the study of other criteria not addressed in the study, such as the depth of the water table.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5061