Título: Redução dos impactos relacionados à troca de turno na operação de mina.
Autor(es): Guedes, Higor Vinícius Lopes
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Oliveira, André Felipe Ferreira de
Membros da banca: Barros, Daniela Souza
Mau, João Pedro Martins
Lima, Hernani Mota de
Palavras-chave: Minas e recursos minerais
Troca de turno
Sistema de turnos de trabalho
Controle de produção
Data do documento: 2022
Referência: GUEDES, Higor Vinícius Lopes. Redução dos impactos relacionados à troca de turno na operação de mina. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O processo produtivo da operação de mina é composto por etapas de desmonte, carregamento e transporte, de forma que o destino do minério lavrado seja a britsgem e posteriormente a usina, para ser tratado e transformado no produto final. Algumas perdas estão intrínsecas ao processo, como parada para refeição, troca de turno, corretiva de equipamentos, entre outros. É de suma importância que tais perdas sejam mapeadas e recebam devidas tratativas, com o intuito de minimizar os impactos. Tendo conhecimento das perdas é possível propor melhorias, como demonstrado neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Este TCC foi desenvolvido a partir da alteração da metodologia de troca de turno implementada na Mina do Sapo, Anglo American. Foram analisadas ganhos na frota de transporte: tempo de troca de turno, utilização física e movimentação hora-a-hora do dia e os ganhos na britagem: utilização física, influência da troca de turno na falta de minério e alimentação hora-a-hora do dia. Tais ganhos refletiram no melhor desempenho da frota de transporte, gerando uma maior massa movimentada, massa alimentada e produto final.
Resumo em outra língua: The production process of the mine operation consists of blasting, loading and transport stages, so that the mined ore goes to the crusher and later the plant, to be treated and transformed into the final product. Some losses are intrinsic to the process, such as a lunch, shift change, lake of load equipment, among others. It is of paramount importance that such losses are mapped and receive appropriate treatment, to minimize impacts. Knowing the losses, it is possible to propose improvements, as demonstrated in the present work. The following study was developed from the change in the shift change methodology used at the Sapo Mine, Anglo American. Gains in the truck fleet were analyzed: shift change time, use of availability and movement hour by hour and gains in crushing: use of availability, influence of shift change in the lack of ore and hourly crusher feed. Such gains reflected in the better performance of the truck fleet, generating a greater mass handled, mass fed and final product.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5060