http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5057
Título: | Comportamento dos minerais constituintes da ganga de um concentrado de vanádio durante a redução por hidrogênio. |
Autor(es): | Ferreira, Túlio Simplício |
Orientador(es): | Oliveira, Víctor de Andrade Alvarenga |
Membros da banca: | Oliveira, Víctor de Andrade Alvarenga Leite, Adilson do Lago Rodrigues, Isabel Cristina Braga |
Palavras-chave: | Método isoconversional Minério de vanádio Redução por hidrogênio Cinética |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FERREIRA, Túlio Simplício. Comportamento dos minerais constituintes da ganga de um concentrado de vanádio durante a redução por hidrogênio. 2022. 33. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Amostras de um minério de vanádio foram caracterizadas por difratometria de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura acoplada com espectroscopia de energia dispersiva (MEV-EDS), e análise termogravimétrica (TGA). Sua composição mineral foi determinada principalmente através do método de Rietveld e os resultados mostraram que seus principais constituintes são magnetita (15,73 %) e maghemita (52,32 %). As imagens de MEV-EDS mostraram que o vanádio está espalhado pela estrutura cristalina de praticamente todos os minerais presentes na amostra. Os experimentos de redução por hidrogênio foram realizados e três eventos térmicos são identificados na curva TG. O primeiro foi atribuído a duas reações químicas: (i) a redução do mineral ulvoespinélio em diferentes óxidos de vanádio, seguido pela redução dos produtos pela reação redox do hidrogênio, e (ii) a redução do mineral magnesioferrita pelo hidrogênio. Os outros dois eventos são atribuídos a desidroxilação de filossilicatos e a redução de maghemita, magnetita, além de óxidos de titânio e de vanádio. Finalmente, o método isoconversional foi usado para determinar a energia de ativação aparente do processo. Os valores calculados usando o método Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) ficaram entre 44,28 kJ mol-1 e 82,47 kJ mol-1, e os valores do método Ozawa-Flynn-Wall (OFW) atingiram valores entre 33,44 kJ mol-1 e 65,54 kJ mol-1. Os valores de energia de ativação aparente sugerem que o processo de redução é controlado pela reação química, quando o método KAS foi usado. Já os valores obtidos pelo método OFW apontam que a redução é controlada pela reação química ou mista (processo de difusão e reação química são as etapas controladoras). |
Resumo em outra língua: | A sample of vanadium concentrate was characterized by X-ray diffractometry (XRD), scanning electron microscopy coupled with dispersive energy spectrometry (SEM-EDS) and thermogravimetric analysis (TGA). The mineral composition was determined by the Rietveld method and the results showed that the major mineral constituents are magnetite and maghemite (68.5 %). SEM-EDS images show that vanadium is spread through the crystal structure of practically all the minerals present in the sample. Hydrogen reduction experiments were carried out and three thermal events were identified in the TGA curve. The first was attributed to two chemical reactions: (i) the reduction of the products of thermal decomposition of the mineral ulvoespinélio by the different vanadium oxides and (ii) the reduction of the mineral magnesioferrite by hydrogen. The other two events were attributed to the dehydroxylation of the phyllosilicates (greenalite, cronstedtite and sudoite) and the reduction of maghemite, magnetite, titanium oxides and vanadium oxides. Finally, the integral isoconversional method was used to determine the apparent activation energy for the process. The values calculated when using the Kissinger-Akahira-Sunose method (KAS) ranged between 44.28 kJ mol-1 and 82.4 7kJ mol-1 and when the Ozawa-Flynn-Wall method (OFW) was used, the values varied between 33.44 kJ mol-1 and 65.54 kJ mol-1. The activation energy values suggest that reduction process is controlled by chemical reaction when the KAS method was used. For the OFW method the values calculated indicate that the reduction process is controlled by chemical reaction or mixed (diffusion process and chemical reaction are the controlling steps). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5057 |