Título: Estudo dos parâmetros de resistência em areia utilizando o equipamento de cisalhamento direto de grande porte.
Autor(es): Salmaso, Victor Henrique Silva
Orientador(es): Ferreira, Lucas Deleon
Membros da banca: Ferreira, Lucas Deleon
Pereira, Eleonardo Lucas
Couto, Bruno de Oliveira Costa
Palavras-chave: Ensaio de cisalhamento direto de grande porte
Caracterização geotécnica
Parâmetros de resistência de solos
Data do documento: 2017
Referência: SALMASO, Victor Henrique Silva. Estudo dos parâmetros de resistência em areia utilizando o equipamento de cisalhamento direto de grande porte. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Para conhecer a possibilidade de ruptura dos solos é necessário que estudos geotécnicos sejam executados. Esses estudos são capazes de estimar os parâmetros de resistência dos solos garantindo a segurança de uma obra. Pela sua simplicidade de execução, com consequente rapidez e baixo custo, o ensaio de cisalhamento direto é um dos mais executados para essa finalidade. Nesse ensaio os parâmetros de resistência são obtidos a partir do traçado de uma envoltória de ruptura. Para o estudo em questão, efetuou-se a caracterização geotécnica de uma areia de tal forma a obter tais parâmetros e utilizou-se um equipamento de cisalhamento direto de grande porte, sendo os resultados encontrados comparados com valores de referência na literatura. A areia utilizada neste trabalho é uma areia média, mal graduada, uniforme e com grãos arredondados e os experimentos foram realizados nos laboratórios de Caracterização e Ensaios Especiais do CTGA na Universidade Federal de Ouro Preto. No intuito de avaliar os parâmetros obtidos foram executados ensaios de cisalhamento com a referida areia em três diferentes compacidades (50, 75 e 90%) e em quatro níveis de tensão (50, 100, 200 e 400 kPa). A respeito do ensaio de cisalhamento propriamente dito, apesar de possuir o mesmo funcionamento do ensaio de cisalhamento direto convencional, pôde-se notar que o de grande porte possui algumas peculiaridades, como o volume do corpo de provas, que possibilitam a realização de ensaios em amostras mais representativas, mas que simultaneamente dificultam a execução dos experimentos. Verificou-se que o aumento da compacidade da areia promoveu uma elevação do ângulo de atrito do material avaliado. Ao fim de todos os ensaios, os resultados encontrados foram condizentes com o comportamento das areias de acordo com generalidades descritas com os autores citados, o que mostra que apesar de ser um pouco mais complexo que o ensaio de cisalhamento direto convencional, o ensaio de cisalhamento direto de grande porte é uma alternativa viável, principalmente quando as dimensões dos grãos do solo analisado não possibilitam a execução de ensaios convencionais.
Resumo em outra língua: To know the possibility of soil rupture, it is necessary to do geotechnical studies. These studies are capable of estimating soil resistance parameters to ensure the safety of a work. Due to its simplicity of execution, with consequent speed and low cost, the direct shear test is one of the most executed for this purpose. In this test the resistance parameters are obtained from the tracing of a rupture envelope. For the study in question, the geotechnical characterization of a sand was performed in order to obtain such parameters and a large direct shear equipment was used, and the results were compared with reference values in the literature. The sand used in this work is a medium sand, poorly graded, uniform and with rounded grains and the experiments were carried out in the Characterization and Special Assay laboratories at Federal University of Ouro Preto. In order to evaluate the obtained parameters, shear tests with sand were performed in three different compartments (50, 75 and 90%) and in four stress levels (50, 100, 200 and 400 kPa). About the large-scale shear test itself, although it has the same operation as the conventional direct shear test, it was noted that the large size has some peculiarities, such as the volume of the test body, that allow the performance of tests in more representative samples, but at the same time complicate the execution of experiments. It was found that the increase in sand compactness promoted an increase of the friction angle of the evaluated material. At the end of all the tests, the results found were consistent with the behavior of the sands according to the generalities described with the cited authors, which shows that although it is a little more complex than the conventional direct shear test, the large shear test is a viable alternative, especially when the grain size of the analyzed soil does not allow the execution of conventional tests.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/505
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo auto(a), 19/06/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.