http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5048
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rocha, Ronilson | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Ana Carolina Campos de Abreu | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Carolina Campos de Abreu. Modelagem e controle de velocidade de um motor CC por meio de controladores projetados por diferentes métodos. 2022. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na criação de um sistema de controle com componentes de baixo custo que, futuramente, poderá auxiliar aos discentes em aulas práticas das disciplinas relacionadas à teoria de controle. Para isso, é construído um circuito planta com um motor de corrente contínua (CC), uma ponte H e um sensor de velocidade do tipo encoder, assim como um circuito controlador, baseado em Arduino, para controlar o funcionamento desta força motora. Junto aos circuitos é utilizado um software de simulação, o MATLAB, para implementar alguns controladores do tipo Proporcional Integral Derivativo (PID) e controladores pelo método do Lugar das Raízes, de forma que se consiga visualizar e estudar a influência deles no desempenho do motor. Antes de serem testados na prática, os controladores são inicialmente simulados em software para o conhecimento prévio de como eles devem agir quando aplicados à planta. Com o sistema completo (planta e controlador) é possível aumentar as aplicações práticas da teoria nas disciplinas de controle, uma vez que elas apresentam elevada carga teórica e escassez de carga prática. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos de corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Transformadas de Laplace | pt_BR |
dc.subject | MATLAB - programa de computador | pt_BR |
dc.subject | Arduino - controlador programável | pt_BR |
dc.title | Modelagem e controle de velocidade de um motor CC por meio de controladores projetados por diferentes métodos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Ronilson | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Bruno Nazário | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work consists in the creation of a control system with low-cost components that, in the future, will help students in practical classes of control theory disciplines. For this, a plant circuit is built with a direct current (DC) motor, a H-bridge and an encoder speed sensor, as well as an Arduino-based controller circuit to control the operation of this motor force. Together with the circuits is used a simulation software, the MATLAB, to implement some controllers of the Proportional Integral Derivative (PID) type and Root Locus, so that it is possible to visualize and study their influence in the engine performance. Before being tested in practice, the controllers are initially simulated in software for prior knowledge of how they should act when applied to the plant. With the complete system (plant and controller) it is possible to increase the practical applications of theory in control disciplines, since they present a high theoretical content and a scarcity of practical content. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9754 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ModelagemControleVelocidade.pdf | 6,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons