Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Cristiane Silva
dc.contributor.author: Costa, Jéssica Caroline Moreira da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COSTA, Jéssica Caroline Moreira da. 2022. 91 f. Uma reflexão sobre o Serviço Social na saúde mental : a experiência do CAPS I de Mariana/MG. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social, cujo objetivo principal foi identificar e problematizar a atuação do Serviço Social na saúde mental, a partir da experiência como estagiária do (CAPS I) de Mariana/MG. Além de analisar e identificar as possibilidades, os impasses e os desafios postos ao Serviço Social no referido espaço de trabalho. Os objetivos específicos foram: resgatar a trajetória sócio-histórica do Serviço Social brasileiro, apontando os desafios contemporâneos para a profissão; apresentar o debate acumulado pela categoria acerca das competências e atribuições privativas de assistentes sociais, passando pelo o conjunto de normativas sobre o exercício profissional; apresentar a trajetória da Reforma Psiquiátrica Brasileira; apresentar o debate acumulado pela categoria acerca da atuação de assistentes sociais na política de saúde e na saúde mental; apresentar a atuação do Serviço Social no CAPS I de Mariana, a partir da forma como a profissional e a equipe do referido serviço captam o trabalho realizado pelo Serviço Social, buscando problematizá-la ante o acúmulo teórico-metodológico, ético-político e técnico interventivo do Serviço Social nos últimos 40 anos. A metodologia consistiu em pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com 9 profissionais do CAPS I de Mariana, dentre eles, 1 Assistente Social, identificando como a profissional capta o seu exercício profissional e a/as concepção/ões que a equipe tem/êm sobre o Serviço Social na saúde mental (funções, competências, atribuições, papel, etc.)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Competências essenciais
dc.subject: Psiquiatria - Pesquisa
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Serviço social
dc.title: Uma reflexão sobre o Serviço Social na saúde mental : a experiência do CAPS I de Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Sheila Dias
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Tomaz, Cristiane Silva
dc.description.abstracten: This is a research for the Completion of a Graduate Course in Social Work, whose main objective was to identify and problematize the performance of Social Work in mental health, based on the experience as an intern at (CAPS I) in Mariana/MG. In addition to analyzing and identifying the possibilities, impasses and challenges posed to Social Work in that workspace. The specific objectives were: to rescue the socio-historic trajectory of Brazilian Social Work, pointing out the contemporary challenges for the profession; present the debate accumulated by the category about the competences and attributions exclusive to social workers, through the set of regulations on professional practice; present the trajectory of the Brazilian Psychiatric Reform; present the debate accumulated by the category about the role of social workers in health policy and mental health; to present the performance of Social Work in CAPS I of Mariana, from the way in which the professional and the team of that service capture the work carried out by Social Work, seeking to problematize it in view of the theoretical-methodological, ethical-political and interventional technical accumulation of Social Work in the last 40 years. The methodology consisted of documentary research, bibliographical research and field research with 9 professionals from CAPS I in Mariana, among them, 1 Social Worker, identifying how the professional captures her professional practice and the conception/s that the team has/ about Social Work in mental health (functions, competences, attributions, role, etc.)
dc.contributor.author: ID18.2.3436