http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/503
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Mateus Verçosa de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Mateus Verçosa. Influência do reuso de amostras no ensaio de compactação de dois latossolos de Minas Gerais. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para obtenção da curva de compactação dos solos, de maneira geral, é utilizado o método de Proctor, com base em normas nacionais e internacionais. Com esse método, é possível se obter a massa específica seca máxima e a umidade ótima de um solo, fatores de extrema importância para se realizar a compactação em campo de forma correta. Dentre as vantagens da execução correta desse procedimento, destacam-se a melhora das características de resistência, deformação e permeabilidade de um solo. Para alguns ensaios, a norma brasileira permite o reuso de amostras. Entretanto, a elaboração desta curva a partir do reuso de uma amostra, altera as características do solo, dentre elas a granulometria. Diante disso, foi proposto neste estudo a avaliação da influência deste reuso nos parâmetros de compactação dos solos. Para investigação desta influência, foram coletadas amostras de latossolos na região de Passagem de Mariana, Mariana/MG e na BR251, no trecho da cidade de Unaí/MG e realizado um programa experimental simplificado. Foram realizados ensaios de caracterização das amostras, além da compactação na energia intermediária com e sem reuso das amostras. Os resultados obtidos comprovaram que o reuso altera os valores da massa específica seca máxima e da umidade ótima do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compactação de solos | pt_BR |
dc.subject | Reuso de amostras | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de laboratórios | pt_BR |
dc.title | Influência do reuso de amostras no ensaio de compactação de dois latossolos de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Couto, Bruno de Oliveira Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | To draw a compaction curve is usually used the Proctor method, based on national and international standars. With this method it is possible to obtain the maximum specific dry mass and the optimal humidity of a soil, factors of extreme importance to perform compactions correctly. Among the advantages of the correct execution of this procedure, stand out the improvement of the characteristics of resistance, deformation and permeability of a soil. For some tests, the Brazilian standard allows the reuse of samples. However, the elaboration of this curve from the reuse of a sample changes the soil characteristics, especially the granulometry. Therefore, it was proposed the evaluation of the influence of soil samples reuse in the parameters of soil compactation. In order to investigate this influence, samples from Passagem de Mariana, Mariana/MG and the highway BR251, near the city of Unaí/MG were collected and a simplified experimental program was carried out. Compaction tests were performed on the intermediate energy with and without reuse of the samples. The results obtained showed that the reuse changes the parameters of specific maximum dry mass and optimal soil humidity. | pt_BR |