http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5035
Título: | Mudanças climáticas e guerra na Ucrânia : uma possível retomada da energia nuclear. |
Autor(es): | Silva, Phillipe da Cunha e |
Orientador(es): | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e Jonusan, Raoni Adão Salviano |
Palavras-chave: | Energia nuclear Mudanças climáticas Guerra - Ucrânia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Phillipe da Cunha e. Mudanças climáticas e guerra na Ucrânia: uma possível retomada da energia nuclear. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A constante preocupação com os impactos causados pelas mudanças climáticas, intensificou a busca dos países por alternativas energéticas eficientes, que utilizem menos recursos, produzam em grande quantidade e emitam menores volumes de gases causadores do efeito estufa. A retomada da energia nuclear que oferece respostas sustentáveis para estes desafios, através de seus processos atômicos é capaz de produzir uma grande e estável quantidade de energia, garantindo segurança e eficiência energética. Este trabalho apresenta como é feita a produção de eletricidade através das usinas termoelétricas e as principais tecnologias empregadas. A Guerra na Ucrânia evidenciou a frágil dependência da Europa para com os recursos energéticos fornecidos pela Rússia, como o petróleo e gás natural. Esse contexto, modificou ainda mais a realidade e estratégias dos principais governos quanto às transições das matrizes de energia. Neste trabalho será apresentado o panorama global da energia nuclear inserido no contexto de mudanças climáticas, intensificados pela invasão russa à Ucrânia, evidenciando os principais benefícios atrelados ao setor nuclear, o planejamento e desafios dos principais países em relação ao uso nuclear em suas matrizes elétricas e como esta alternativa pode contribuir no alcance das metas verdes de redução de emissão de gases do efeito estufa. Após o acidente nuclear de Fukushima, o nível de exigência foi intensificado, buscando ainda mais segurança e controle nas operações. Novas tecnologias e os projetos de novos reatores nucleares de novas gerações aguçam o interesse por investimentos, dando força a retomada do segmento nuclear para atender as demandas de energia elétrica no mundo. |
Resumo em outra língua: | The constant concern with the impacts caused by climate change has intensified the search by countries for efficient energy alternatives, which use fewer resources, produce in large quantities, and emit smaller volumes of greenhouse gases. The resumption of nuclear energy, which offers sustainable answers to these challenges, through its atomic processes is capable of producing a large and stable amount of energy, guaranteeing energy security and efficiency. This paper presents how electricity is produced through thermoelectric power plants and the main technologies employed. The war in Ukraine highlighted Europe's fragile dependence on energy resources provided by Russia, such as oil and natural gas. This context, further modified the reality and strategies of the main governments regarding the transitions of energy matrixes. This paper will present the global panorama of nuclear energy within the context of climate change, intensified by the Russian invasion of Ukraine, highlighting the main benefits linked to the nuclear sector, the planning and challenges of the main countries in relation to the use of nuclear power in their electricity matrices and how this alternative can contribute to the achievement of green goals for the reduction of greenhouse gas emissions. After the Fukushima nuclear accident, the level of exigency was intensified, seeking even more safety and control in operations. New technologies and the projects for new generations of nuclear reactors have heightened the interest for investments, giving strength to the resumption of the nuclear segment to meet the demands for electric power in the world. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5035 |