http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5034
Título: | Análise da mudança do processo de compartilhamento e criação de conhecimentos de uma empresa no contexto da pandemia do COVID-19. |
Autor(es): | Oliveira, Renan Almeida de |
Orientador(es): | Silva, Sérgio Evangelista Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Oliveira, Paganini Barcelos de Silva, Sérgio Evangelista Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Teletrabalho Pandemias |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Renan Almeida de. Análise da mudança do processo de compartilhamento e criação de conhecimentos de uma empresa no contexto da pandemia do COVID-19. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Durante a pandemia do COVID-19, diversas organizações passaram por dificuldades em adaptar a sua forma de trabalho à realidade dos colaboradores e empregadores. A pandemia teve um impacto direto nas empresas que trabalhavam de forma presencial, em que muitas se viram compelidas a mudar suas operações para alguma modalidade de trabalho remoto (teletrabalho ou home office) evitando ao máximo os impactos no dia a dia dos trabalhadores. O objetivo deste estudo é de identificar as mudanças no modo de gestão, criação e compartilhamento de conhecimento de uma empresa de software no contexto da pandemia do COVID-19, e identificar a percepção dos colaboradores dos efeitos destas mudanças. Esta pesquisa se baseou em entrevistas de colaboradores que participaram da transição entre o trabalho presencial e o home office, no que tange suas percepções acerca da alteração e o cenário atual de compartilhamento de conhecimento. Utilizando a abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas, a pesquisa foi seguida de uma apresentação das respostas obtidas através das percepções dos colaboradores e posteriormente analisadas neste trabalho. Como principais resultados foram identificadas mudanças nas formas de armazenamento e compartilhamento do conhecimento durante e após a pandemia do COVID-19; verifica-se também a insatisfação dos colaboradores acerca da forma de trabalho implantada para se adequar às medidas sanitárias exigidas durante a pandemia, como: a dificuldade em acessar as informações, a comunicação entre os colaboradores e a falta que o trabalho presencial faz na facilidade de contato, como pontos principais ressaltados nas entrevistas. |
Resumo em outra língua: | During the COVID-19 pandemic, several organizations faced difficulties in adapting their way of working to the reality of employees and employers. The pandemic had a direct impact on companies that worked face-to-face, in which many found themselves compelled to change their operations to some form of remote work (teleworking or home office), avoiding as much as possible the impacts on the daily lives of workers. The objective of this study is to identify changes in the way of managing, creating and sharing knowledge of a software company in the context of the COVID-19 pandemic, and to identify the perception of employees of the effects of these changes. This research was based on interviews with employees who participated in the transition between face-to-face work and the home office, regarding their perceptions about the change and the current scenario of knowledge sharing. Using the qualitative approach through semi-structured interviews, the research was followed by a presentation of the answers obtained through the employees' perceptions and later analyzed in this work. As main results, changes were identified in the ways of storing and sharing knowledge during and after the Covid-19 pandemic; there is also employee dissatisfaction with the new way of working implemented to adapt to the health measures required during the pandemic, such as: the difficulty in accessing information, communication between employees and the lack of face-to-face work in the facility of contact, as the main points highlighted in the interviews |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5034 |